ホアジャオオイルの利いた濃厚鶏白湯ラーメン | 隠れたままの名店と言われた 宮崎地鶏と焼酎の店 呑喜DONKI

隠れたままの名店と言われた 宮崎地鶏と焼酎の店 呑喜DONKI

上野と御徒町と秋葉原と湯島と外神田に挟まれた
裏通りにある繁盛店 呑喜(どんき)の店主
工業高等専門学校卒業→電子機器メーカー(20年微弱)→現職

呑喜の料理は宮崎の地鶏(じとっこ)や

宮崎産鶏肉を使った鶏料理を

本格的料理人がひとつひとつ作る

手作り料理が評判なんですが

 

〆の一品として鶏白湯ラーメンも人気です。

こちらは宮崎じとっこの鶏ガラを贅沢にたっぷり使って

摂った濃厚スープも評判ですが

トッピングの花椒オイルが風味豊かなスパイシーな

アクセントとして好評を得ています。

花椒オイルをラーメンに入れると、

風味豊かでスパイシーなアクセントがつき、

ラーメンの味わいが一層増してきます。 

よく辛いのは苦手とおっしゃる方がいますが

花椒はからさというより

舌を麻痺させるシビレが特徴の香辛料です。

 

花椒オイルは、一般的に中華料理や

アジア料理のレシピで使われることが多く、

独特の風味と辛味をもたらします。

最近サントリージンの翠SUIのCMでも

評判ですよね

「ホアジャオ」あれが花椒です

 

 

 

ぜひあなたも

しめの一杯に呑喜の鶏白湯ラーメン

2シビレを食べてみてください。