ダイダイの加工(第一回) | maidoのアメブロ営業所

maidoのアメブロ営業所

本店:maidoの”やたけた”(ブログ版)
URL:http://blog.goo.ne.jp/maido01

今年はダイダイが大豊作、大きなダンボール箱2つと15リッター入ポリバケツ山盛り2つ。
とても一気には処理し切れませんので先日半分を絞り、皮はビターオレンジピールにするべく干してる最中です。

搾った汁は500mmlペットボトルに10本、皮は傷や汚れのない綺麗なのが約5Kg。

ダイダイ

皮は湯掻いてアク抜きをし、アク抜き前の重量比50%の三温糖で水分が無くなるまで煮、バットに並べ残った水分を飛ばし、短冊に切りグラニュー糖をまぶせば出来上がりです。

 ダイダイ

自宅
Today's maido 2020/02/16 に関連記事が有ります