休み明けの木曜の朝ごはんは
支度がパン食に比べてラクな
ごはん食にしている

納豆ではなく
炒り大豆🫘
Dは昨日買った
釜蒸し蔵を朝ごはんに食べると言っていたので。
bちゃんは生卵
私は夕べのカロリーオーバーを
取り戻せるかなと
味噌汁&ご飯に。
暑かったのでお昼は
ざるそば。
合わせたのは
ごま油あっためて半練りのガラスープに
卵炒めて取り出し
冷凍してあった行者にんにく、ちょっとだけ残っていてこれまた冷凍の牛タンスモークに
冷凍にんじん。
私の皿にポップコーンが紛れているのは
夕べ少しだけ残ったポップコーンの入れ場所を炒り大豆のケースにしたから
蕎麦、茹で時間短すぎたか
芯があってうまくなかった
15:40くらいから
主に魚の買い出し🚙
1時間後くらいに帰って来
nishimotさんがお参りにこられており
ちょっと一緒にお茶し
夜に会合あるんでと
bちゃんに任せ
いわしが新鮮だったので
天ぷらにしようかと。
醤油味で煮るのは気分がのらんかった
できたら3枚卸しにして
上品に盛り付けたかったけど
余裕なし笑
その代わり
根曲筍を煮ていたのも天ぷらにすることを
先日根曲筍下さったkanekさんの言葉を
思い出した
硬そうなところはよく煮直して
味噌汁に(それでも硬かった🐻)
いわしは4尾
のこりの1尾も分けてしまう🐟
根曲筍
味がついてて少し硬いのもあったが
歯応えがいい
サラダはサバの塩麹仕込みの缶詰に塩もみしたキャベツ、新玉スライス少しに昨日ちょっと残しておいたせん切りきゅうりとマヨ和え。
彩りなかったんで
冷蔵庫にずっと眠っていたピンクペッパーを。
D「なにこれ❓」笑
お味噌汁は根曲筍に肉じゃがの残り。
糸蒟蒻も少し入ってる笑
夜は会合終えた後
ハイボール3杯ずつくらい飲んで
日付変わる前には就寝