私のコンドミニアムで、来客用に所有しているスタジオルームに、姪っ子ミッシェル家族が子供の夏休み期間に滞在している。
そんなわけで、料理が上手い甥っ子ビーノ(ミッシェルの夫)が、私の住む2ベッドルームのキッチンで料理を作る事も多い。
これはフィリピンのロミという料理
日本のうどんみたいだ。
ポーク&チキンアドボ
お皿に乗せるとこんな感じだ。
ティラピアのアルミホイル焼き
揚げたティラピアしか食べたこと無かったが美味しかった。
フィリピンだと最近デリバリーが流行りで、ビーノもデリバリーを頼む事も多いが、やはり手料理は良い。
ビーノが市場で買ってきた鮪の刺身も美味しかった。
チキンのルガウ(お粥)
ニラガンバブイ
豚肉のスープ料理だ。フィリピン風ポトフみたいな料理で美味しい。
ビーノの亡き父親(私より1歳年上だった)も料理が上手かったから、父親譲りかな。