料理が上手い甥っ子ビーノ | ドン前田のフィリピン探訪記

ドン前田のフィリピン探訪記

日本とフィリピンで生活しています。旅行とグルメと飲み会が好きなドン(ニックネーム)です。とかく敬遠されがちなフィリピンの様子を私の生活を通じてお知らせします。よろしくお願いします。

私のコンドミニアムで、来客用に所有しているスタジオルームに、姪っ子ミッシェル家族が子供の夏休み期間に滞在している。

そんなわけで、料理が上手い甥っ子ビーノ(ミッシェルの夫)が、私の住む2ベッドルームのキッチンで料理を作る事も多い。


これはフィリピンのロミという料理

日本のうどんみたいだ。



ポーク&チキンアドボ


お皿に乗せるとこんな感じだ。


ティラピアのアルミホイル焼き


揚げたティラピアしか食べたこと無かったが美味しかった。


フィリピンだと最近デリバリーが流行りで、ビーノもデリバリーを頼む事も多いが、やはり手料理は良い。

ビーノが市場で買ってきた鮪の刺身も美味しかった。


チキンのルガウ(お粥)


ニラガンバブイ

豚肉のスープ料理だ。フィリピン風ポトフみたいな料理で美味しい。


ビーノの亡き父親(私より1歳年上だった)も料理が上手かったから、父親譲りかな。