麻婆豆腐茄子丼を作った❗️ | ドン前田のフィリピン探訪記

ドン前田のフィリピン探訪記

日本とフィリピンで生活しています。旅行とグルメと飲み会が好きなドン(ニックネーム)です。とかく敬遠されがちなフィリピンの様子を私の生活を通じてお知らせします。よろしくお願いします。

妻が、SMシティーサンラザロショッピングモールの2階の売り場で、豆腐を見つけて買ってきた。タホも売っていたらしい。気がつかなかった。

チャイニーズ豆腐と書いてある。

開けてみたら、日本の木綿豆腐だ。

さっそく麻婆豆腐を作りたくなった。


⬇️この店舗で販売されている。

タホと豆腐




もちろん日本から、豆板醤と甜麺醤を持参してある


玉ねぎをみじん切りして炒める。

その後に豚ひき肉を入れて炒めた。

豆板醤、甜麺醤、生姜、ニンニク、チキンスープの素を探したが見つからないので、マジックサラップというフィリピン🇵🇭定番の万能調味料を入れて炒めた。


豆腐だけじゃなくて茄子も入れよう。

ここで、水を入れて茄子を煮るように炒めた。

鮭、醤油、砂糖も入れた。


フライパンがぐつぐつしてきたら豆腐を入れて、最後に水溶き片栗粉を回し入れて完成だ!


麻婆豆腐茄子丼の出来上がり❗️

マイウ〜でした。


この日の夜は、フライドチキンとミートソーススパゲッティを作った。

鶏の手羽元を最初に茹でて、日本から持参した日清の鶏の唐揚げ粉をまぶして油で揚げた。


カリッと揚げることが出来た。


マイウ〜❗️


ミートソースは、フィリピンのスイートソース、ソーセージやケチャップ、焼肉のタレなどを入れて作った。

甘めのミートソースだ。

フィリピンのジョリビーのミートソースに似ていて好評だった。


マイウ〜!

調理の1日になったが、楽しかった。