守ちゃんの好きな而今を飲んだ妹から、夕食に来ない?と誘われた。守ちゃんの実家のある由比の魚屋で年末に買った鮪を解凍したという。私は、冷食の「つくね串」と、いぶりがっこにクリームチーズをトッピングして持参した。秋田県のいぶりがっこは、KOマートで買ったものだ。いぶりがっこにクリームチーズを付けて食べると最高です。鮪の刺身は、切り方はイマイチ(笑)だが、大トロで最高にマイウ〜❗️妹が、肉じゃが、胡麻和え、竹輪山葵を作ってくれた。とりあえずビールで乾杯🍺やはり、この料理には日本酒だ。守ちゃんが最近お気に入りの三重の銘酒「而今」を飲んだ。最高の美味しさだ。マイウ〜❗️而今(じこん) 特別純米 火入れ 1800ml 木屋正酒造【2020年8月〜詰】楽天市場16,500円而今 大吟醸 720ml【詰め日20年11月】楽天市場19,480円☆而今 純米吟醸 八反錦 火入れ 1800ml【2020年6月詰】楽天市場15,499円