マルンガイ(モリンガ)を使った健康料理 | ドン前田のフィリピン探訪記

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日本とフィリピンで生活しています。旅行とグルメと飲み会が好きなドン(ニックネーム)です。とかく敬遠されがちなフィリピンの様子を私の生活を通じてお知らせします。よろしくお願いします。

私の好きなフィリピン🇵🇭料理に、ティノーラがある。
ティノーラはスープ料理で、魚を使ったものもあるが、私は、チキンを使ったティノーラが好きだ。
この料理に入れるのが、マルンガイ(モリンガ)と言われるフィリピンの食材だ。
このマルンガイ(モリンガ)については、ネットで以下の文章を見つけた。


「さまざまな製品が出ているモリンガだが、実は国連も効能を認めている。食糧農業機関(FAO)によると、モリンガは、たんぱく質やビタミンA・B・C、ミネラルが豊富。妊婦や授乳期間の母親、幼い子どもに摂取を強く推奨している。モリンガは実際、抗生物質をはじめ、抗トリパノソーマ薬(アフリカの「眠り病」などに効く)、血圧降下剤、けいれん緩和剤、潰よう治療剤、抗炎症薬、コレステロール低下剤、血糖降下剤などに使われる。」



チキン一羽を買ってきた。
一部は違う料理用に保存した。



妻が作るチキンティノーラには、チキン、マルンガイ(モリンガ)、ジャガイモ、青梗菜を入れる




味付けは、生姜、オニオン、トマト、塩胡椒と妻は、パティス(魚醤)を入れる。





フィリピン名は、ティノーラ マノック(チキン)の完成です✌️

マイウ〜❣️