フィリピンのお菓子 | ドン前田のフィリピン探訪記

ドン前田のフィリピン探訪記

日本とフィリピンで生活しています。旅行とグルメと飲み会が好きなドン(ニックネーム)です。とかく敬遠されがちなフィリピンの様子を私の生活を通じてお知らせします。よろしくお願いします。

姪っ子が私のコンドミニアムに来た時に、お土産に持ってきたお菓子が2つある。

①カッサバケーキ

キャッサバ芋を、コンデンスミルクとココナッツミルクで混ぜて作られている。上には、細かく刻まれたココナッツの実が乗っている。
なんとなく、ういろうのような食感だが美味しい。




②ピチピチ

ピチピチの材料も、キャッサバ(カッサバ、Cassava)と呼ばれる根菜類のでんぷんで作られていて、日本でよく知られているタピオカの原料と同じだ。このでんぷんに砂糖と水を混ぜて蒸してある。上にチーズがトッピングされている。
食感は、すあまに似ている。これもマイウ〜





③エッグパイ

これは妻が買ってきたものだが、卵を使ったタルトみたいなお菓子でお気に入りだ。甘さも控えめなのが嬉しい。