豆腐のグラタン | ドン前田のフィリピン探訪記

ドン前田のフィリピン探訪記

日本とフィリピンで生活しています。旅行とグルメと飲み会が好きなドン(ニックネーム)です。とかく敬遠されがちなフィリピンの様子を私の生活を通じてお知らせします。よろしくお願いします。

ある方が豆腐のグラタンは、ヘルシーで美味しいと書いてあった。確かに、マカロニより豆腐がヘルシーだ。簡単だから作ってみた。

グラタン皿に、豆腐を細かくして入れる。
{CEAB81BF-C379-4D06-947D-F197FE1CFD6A}


厚切りハムと玉ねぎを細かく切った。
{3F247893-7226-4161-A50F-9A5DF999295C}


オリーブオイルで、これらを炒める。
{BD96F784-23B5-409D-83CE-5D95EA0CD464}


バター、小麦粉、牛乳を入れてホワイトソースを作る。味付けは、コンソメで良いが、無かったので、チキンスープの素を使った。塩も少し入れた。あと胡椒をかけた。
{6F4C8DAB-8775-4479-B5F0-13540CE7A5F1}


グラタン皿に入れて、上にとろけるチーズをのせて、オーブントースターに入れて焼く。
{211BB31A-8002-42DA-BBB2-B7AACA241EDD}




チーズに焦げ目が付いたら出来上がり‼️
熱々マイウ〜です✌️

{636CA631-4FF1-4392-8BDF-BD8E9AE3A602}