先日も、とんこつラーメンの有名店でありながら、まぐろ丼を出すことで有名な「すがい本店」で、1日限定10食と言う【特選・本まぐろ丼】1000円(税込)を食べた。

作りは、男の料理的な感じはするが、白米の上に鮪の剥き身、その上に本まぐろ中トロの切り身が乗っている。
刺身を見た瞬間に、良い鮪だとわかる。

味噌汁付きで、1000円(税込)
中トロの上という感じで、これは、最高に美味しい。
脂が乗っている刺身だ。
店内では、演歌が流れていて、カウンターのみの店で、まさにラーメン屋さんだ。
1日おいて、やはり同じ静岡市葵区音羽町に新しく出来た「鮨処 若いわい」のまぐろ丼を食べに行った。
ここのランチには、色々な種類のまぐろ丼があった。

すがいと味比べするために、中トロの中では、一番安い【本まぐろ中トロめし】を注文した。

ここは、鮨処ということで、酢めしを使っている。
見た目や盛り付けは素晴らしい。

3種類の小鉢と味噌汁が付いて、1290円(税別)だ。税込で、1393円だ。
この中トロは、残念ながら脂がのっていない。
この店で注文するなら、南まぐろ大トロめし(1800円税別)をすると良いかもしれない。
店内がお洒落でジャズが流れ、お茶のお代わりをすると新しい湯飲みに入れて持ってきてくれる。
以上、2つの店舗で、本まぐろ中トロ丼を食べ比べたが、味で、断然「すがい」だ。
雰囲気で、「鮨処・若いわい」かな。
私の本心は、「すがい」の特選本まぐろ丼が、また食べたい。
皆さんも食べ比べてくださいね♪