「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます
週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~
今回のブログは11/5(日)での菜園から、中早生種タマネギの畝の準備を完成させた様子について、アップしたいと思います~
どんべい菜園で言うところの6号畝でショウガとヤマイモ「新丹丸」を育てていましたが、ショウガは11/4に、ヤマイモは11/5に収穫を終えていました
いったん更地に戻した後、早速、次作の畝の準備に取り掛かります
牛ふん堆肥や有機石灰、米ぬか、もみ殻燻炭、元肥を、鍬を使って深いところまで混ぜ込んでおきました
この日は日中27.5℃まで上昇する季節外れの暑さで、大粒の汗をたっぷりかきながら鍬を動かしました
まずはいったんラフに畝を立てて小休憩です
耕運後は自作のトンボを使って表面を均し、畝幅70cmの畝を立てました
畝の周りにはマルチを埋め込むための溝を掘っています
その上から、4穴マルチを被せ、裾を埋め込みました
あちこちでシワになっているのはご愛敬ですが、まずまず綺麗に張ることが出来て良かったです~
そして、後作に栽培するのは中早生種タマネギのタキイ「スマッシュ」
どんべい菜園で言うところの4号畝半分を苗床にし、9/9に種まきを行なっていました
その後、順調に成長が進んでおり、現在ではこんな感じに育っています
今年は季節外れの暖かい日が続いているおかげで、思った以上に成長が進み、だいぶ暴れ始めて来ました
株元を見てみると、もうそろそろ植え付け出来るサイズに育ってますね
この週末に植え付けを行ないたいと思います~
と言うことで、今回のブログはここまで~
ご覧いただき、ありがとうございました