「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます
週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~
今回のブログは4/8(土)での菜園から、ダイソー100均の種から育てているサラダ菜を残り全部収穫した様子について、アップしたいと思います~
どんべい菜園で言うところの10号畝でサラダ菜やカブ、ニンジンなどを混ぜっこにして育てています
育てているサラダ菜はダイソー「サラダ菜」
ベランダ菜園で栽培するため、12/24に種まきしていたら意外に発芽が多かったので、1/21にはポリポットに株分けしていました
(2023年1月21日撮影)
株分けした苗がいい感じに育って来たので、2/4にはこの場所に定植させていました
そして、3/25には4株植え付けた内の2株を初収穫していました
前回の初収穫から2週間が経ち、その後、サラダ菜がどんな感じに育っているのか、防虫ネットを開け、様子を見てみることにしました
すると、ヒノナとサニーレタスに挟まれて、少し圧迫されているもののいい感じに大きく育っていました~
と言うことで、早速、収穫することにしました~
残っていた最後のサラダ菜、採ったど~
この日は残っている2株のサラダ菜を収穫し、これで今季の栽培しているものはすべて採り終えました
時期的にトウ立ちが心配でしたが、どうにかうまく逃げ切ることが出来、虫に齧られることなくいい感じで採り終えることが出来て良かったです
収穫したサラダ菜は早速、その日のお昼ご飯に、自家製タマネギと一緒に炒めたプルコギ風のお肉を巻いていただきました~
しっとりとした感じでクセもなく、とても美味しくいただきました~
と言うことで、今回のブログはここまで~
ご覧いただき、ありがとうございました