「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます
週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~
今回のブログは5/28(土)での菜園から、今年もお正月の煮豆用にクロマメを定植した様子について、アップしてみようと思います~
今回、定植するクロマメはタキイ「丹波黒大粒大豆」
ベランダ菜園で5/13にポリポットに種まきしていました
種まきから2週間が経ち、現在ではこんな感じに成長しています
相変わらずベランダ菜園なので徒長が酷いですが、成長の早いマメ科なので、早々に露地菜園に定植させたいと思います
と言うことで今回、クロマメを定植する場所はどんべい菜園で言うところの9号畝半分
前作ではニンニクを栽培していましたが、収穫後はすぐに畝を整備し、後作の準備を進めていました
まずは、苗を植え付けるための植穴を開けました
種袋によると株間45cmとのことでしたが、畝が小さかったため、強引に株間40cmの2条千鳥で5株を植え付けたいと思います
根が活着しやすいよう、植穴にたっぷり水を注ぎ込みました
徒長している苗なので、植穴は少し深めに掘っています
水が落ち着いた後、先ほどのクロマメの苗を定植して行きました
今のところまだ1ヶ所2本にしていますが、最終的には1本に間引きをして育てて行きます
最後にたっぷりと水を与えて、クロマメの定植作業を完了としました
少しヒョロヒョロ感があり頼りなげなので、この後、仮支柱を立てて、結束テープで固定しておきました
昨年は、ひょんなキッカケからクロマメを初栽培することになり、12月には無事収穫することが出来ました~
そしてお正月には煮豆にして、美味しくいただいていました~
今年もお正月に美味しい自家製のクロマメが食べられるよう、育ててみたいと思います~
と言うことで、今回のブログはここまで~
ご覧いただき、ありがとうございました