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備忘録
★2022年10月A380ホヌ旅
総2階建てのA380フライングホヌに乗るなんて夢のよう
しかもアップグレードポイントを利用してまさかのファーストクラス
ぶっちゃけると、コロナ禍のANA修行でいくつかあったキャンペーンの恩恵を受け、急にANAのダイヤモンド会員になりました。
今までANA国際線に乗った経験は2018年に1度だけ
セールで関空⇌上海のエコノミークラスでした。
その次がいきなり飛躍してホヌファーストクラス、本当に何が起こるか分からない世の中です。
昨年までアップグレードポイントの使い方を知りませんでした(笑)
さて、ホヌの出発は夜
2階席用のボーディングブリッジへ
前方ファーストクラスへ
私のスペース
テーブルの上に
グローブトロッターのアメニティポーチ
テーブル下
カーディガン、パジャマ(サイズ2種類有り)、スリッパ
私はカーディガンをお借りしてパジャマは返却、荷物が増えるのが苦手なので持ち帰り可のパジャマも持ち帰りはしません。
サイドに何ヶ所か収納スペース
窓はナナメ
チョット見づらい!
ウエルカムドリンク
機内で久しぶりに
ガラスのグラスで飲んだよ
さあ、海外へ🛫
安全のしおりにホヌがいます♪
フライトマップも楽しい
マップ上も飛んでるのはホヌ(*´艸`)
ファーストクラスの機内食
和食(京都の老舗「瓢亭」コラボ秋メニュー)にしました
◆アミューズ
ANAオリジナルスティック 鴨のスモーク金柑添え シーフードムース フォアグラキューブ クランベリーとオリーブ
◆先附
シャインマスカット 栗麩 トマト 白掛け
◆前菜
イクラ醤油漬け 厚焼き玉子 ローストビーフ 九十蜜煮 カマス焼目寿司 生姜甘酢漬け
◇ここから2品は-お好みで-
CAさんがおすすめしてくださり食べましたが、1番美味しかったのがこれ
◆煮物椀
蟹真丈 小蕪 水菜 松葉柚子
毛蟹と蟹みそ❤ふんわり美味しい
◆炊合
冬瓜包み(穴子、百合根、赤パプリカ)
◆小鉢
車海老 菊名 もって菊 松の実 生姜酢
◆主菜
甘鯛味噌庵杉板焼き 里芋 舞茸
◆御飯
御飯 味噌汁 香の物
やはりファーストクラスの機内食はおいしかったデス
残念なのが御飯空の上で炊くのは難しいと聞いた事がありますが・・・ところどころ固いのが混じってて私の苦手な感じ・・・パスしました
もうお腹いっぱいなんですがデザートをねじ込みます💪
和食のまま「甘味 葛抹茶とバニラアイス」にすればよかったと後で後悔
洋食のメニューから
◆デザート
ベリーショコラ ホットソース
ソースがあまり熱くなかったようで(笑)溶けたのは先っぽだけ(笑)
そして好みでもなかった
コーヒー
洋食のデザートを選んだからか、プティフールをいただきました。
洋食メニュー
CAさんのエプロンもハワイ仕様でした