ダイエットの結論
筋トレ歴が約38年。
35歳くらいまでは、暴飲暴食でも、ほぼ毎日の筋トレで体型も維持できていた。
しかし40代に入ったころから、それではダメ、特に食事については管理が必要と感じた。
色々なダイエットを試してみた。
過激な有酸素運動、スタジオメニュー、
バナナ、リンゴ、豆腐、ゆで卵、ダイエット。
一日一食ダイエット、置き換えダイエット、他、、、、。
上記の内容で、3か月で20㎏痩せたが、やはりリバウンドする。
また見た目でも、肌のハリが無く、筋肉も落ち、老けて見えた。
で、結論は以下。
・カロリーは基礎代謝マイナス300㎉くらいに設定する。
・ジャンク(ファストフード、ポテトチップ、インスタント食品、他)は3か月に一回、その時にも
大量に食べない。
・有酸素運動は20分~30分程度で十分。筋トレは1時間以内で、足を中心にすると痩せやすい。
・食事はPFCバランスを管理し、タンパク質(赤身肉、魚、鳥、卵など)を基本に、炭水化物も
しっかりとる。脂質は避ける。
P:タンパク質:13%~20%
F:脂質:20%~30%
C:炭水化物:50%~65%
参考:厚生労働省
50歳以上のダイエット
週に3日、筋トレ1時間、ウォーキングを30分程度する。順番は筋トレ → ウォーキング。
食事は朝昼晩と取り、1日のカロリーは基礎代謝の-300㎉、タンパク質中心に取り、残りのカロリーは炭水化物、脂質の優先順位で取る。(人によっては炭水化物を落とした方がよい人もいる)
髪の毛、皮膚、爪などはタンパク質なのでタンパク質を中心に管理しないと老けて見える。
筋肉は脂肪燃焼工場なので、筋肉が減り、脂肪燃焼工場の稼働率が低下すると脂肪が増える。
脂肪燃焼工場の筋肉の面積は足が一番大きいので、それを稼働すると脂肪もたくさん燃える。
筋トレすると〝向上心〟、〝ワクワク感〟が増すので精神的にも老けない。
一時的に行うのではなく、持続して出来るように自分でデザインしましょう。
以上