きゅうりの豚しゃぶ香味ダレ
材料と作り方<2人分>
きゅうり 1本
豚しゃぶしゃぶ用肉 200g
aマヨネーズ 大さじ1
a酒 大さじ1/2
香味ダレ
長ネギ 10cm みじん切り
にんにく、しょうが 各1かけ みじん切り
しょうゆ、酢 各大さじ1.5
シュガーカット 小さじ1/4(砂糖なら小さじ1)
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
塩
①きゅうりはピーラーで縦に薄く削って氷水にさらし、水気を切る
②鍋にお湯を沸かし塩少々を加えて豚肉を広げながら入れ、色が変わったらザルにあげる
③冷めた豚肉にaを混ぜておく
④皿に③を盛りきゅうりをのせ、香味ダレをかける
☆豚肉は 茹でたあと、水につけずに冷ますことで、しっとりと仕上がる
はやく冷ましたり、さっぱりさせたい時は水や氷水にさらして冷ます☆