きゅうりの豚しゃぶ香味ダレ

材料と作り方<2人分>
きゅうり 1本

豚しゃぶしゃぶ用肉 200g


aマヨネーズ 大さじ1
a酒 大さじ1/2

香味ダレ
  長ネギ 10cm みじん切り
  にんにく、しょうが 各1かけ みじん切り
  しょうゆ、酢 各大さじ1.5
  シュガーカット 小さじ1/4(砂糖なら小さじ1)
  ごま油 小さじ1
  豆板醤 小さじ1/2



①きゅうりはピーラーで縦に薄く削って氷水にさらし、水気を切る

②鍋にお湯を沸かし塩少々を加えて豚肉を広げながら入れ、色が変わったらザルにあげる

③冷めた豚肉にaを混ぜておく

④皿に③を盛りきゅうりをのせ、香味ダレをかける


☆豚肉は 茹でたあと、水につけずに冷ますことで、しっとりと仕上がる

はやく冷ましたり、さっぱりさせたい時は水や氷水にさらして冷ます☆