材料と作り方<作りやすい量>
たまご
ソース
トマトケチャップ 大さじ2
ソース 小さじ1
バター 20g
玉ねぎ 1/4みじん切り
ハム 2枚 みじん切り
ケチャップ 適宜
★スクランブルエッグをつくる
①たまごを容器に割入れ塩ひとつまみと牛乳大さじ1を加えて泡立て器で解きほぐし、溶かしたバター10gを加える
②フライパンに流し入れ、ゴムベラでゆっくり混ぜながら半熟状にになるまで混ぜる
★ケチャップライスをつくる
①フライパンにバターを中火で溶かし玉ねぎ、ハムを加えて炒める、玉ねぎが透き通ったら弱火にしてソースを加えて混ぜる
②冷ご飯は温めてから①に加え炒める
塩コショウをふり器に盛ってスクランブルエッグをのせ、ケチャップ適宜をかける