材料と作り方<作りやすい量>
たまご


ソース

    トマトケチャップ 大さじ2

    ソース               小さじ1

     バター               20g

玉ねぎ  1/4みじん切り

ハム    2枚 みじん切り


ケチャップ 適宜


★スクランブルエッグをつくる

①たまごを容器に割入れ塩ひとつまみと牛乳大さじ1を加えて泡立て器で解きほぐし、溶かしたバター10gを加える

②フライパンに流し入れ、ゴムベラでゆっくり混ぜながら半熟状にになるまで混ぜる

★ケチャップライスをつくる

①フライパンにバターを中火で溶かし玉ねぎ、ハムを加えて炒める、玉ねぎが透き通ったら弱火にしてソースを加えて混ぜる

②冷ご飯は温めてから①に加え炒める

塩コショウをふり器に盛ってスクランブルエッグをのせ、ケチャップ適宜をかける