材料と作り方<2人分>

【冷凍】
豚ひき肉 100g
茄子 2個
ニラ 1/2束

aニンニクみじん切り  1かけ分

aしょうがみじん切り  1かけ分

aネギみじん切り  10cm分

a味噌、酒 各大さじ1

aオイスターソース 小さじ1

a豆板醤               小さじ1/2

a鶏ガラスープの素 小さじ1/4

aシュガーカット   小さじ1/4( 砂糖なら小さじ1)


水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ2)

①茄子は暑さ1センチの輪切りにして水にさらして、水気を切る ニラは5センチ長さに切る

②ビニール袋にaを混ぜ合わせひき肉をいれて混ぜる、野菜を加えて空気を抜き袋の口を閉じて平らにして冷凍する



【調理】

半解凍でフライパンにいれ水100mlを加えて蓋をして中火にかける

煮立ったら弱火にしてほぐしながら10分くらいぽろぽろになるように蒸し煮にする

水溶き片栗粉を加えてとろみをつける