材料と作り方<2人分>
【冷凍】
豚ひき肉 100g
茄子 2個
ニラ 1/2束
aニンニクみじん切り 1かけ分
aしょうがみじん切り 1かけ分
aネギみじん切り 10cm分
a味噌、酒 各大さじ1
aオイスターソース 小さじ1
a豆板醤 小さじ1/2
a鶏ガラスープの素 小さじ1/4
aシュガーカット 小さじ1/4( 砂糖なら小さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ2)
①茄子は暑さ1センチの輪切りにして水にさらして、水気を切る ニラは5センチ長さに切る
②ビニール袋にaを混ぜ合わせひき肉をいれて混ぜる、野菜を加えて空気を抜き袋の口を閉じて平らにして冷凍する
【調理】
半解凍でフライパンにいれ水100mlを加えて蓋をして中火にかける
煮立ったら弱火にしてほぐしながら10分くらいぽろぽろになるように蒸し煮にする
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける