材料と作り方<2人分>
スペアリブハーフカット
玉ねぎ 1
ごぼう 1
キャベツ 1/2
ローリエ 3枚
塩コショウ
オリーブオイル


①スペアリブはペーパータオルに置いて塩コショウをふる、玉ねぎは薄切り、ごぼうは洗って5cm長さに切る(太ければ4割、細ければ半分に割る)水にさらしてアクを抜く、キャベツは5cmくらいにちぎる

②ストウブ鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎを中火でしんなりするまで炒める



ごぼうを加え香りがたつまでしばらく炒める



③スペアリブから出た水分をしっかり拭きとりオリーブオイルを熱した別のフライパンに並べ入れて強火で焼く、焼き色がついたら向きを変えて全面に焼き色をつける(焦げる寸前まで焼いて色をつける)

④③を②のストウブに入れてキャベツの半分量を乗せ、③のフライパンに残った脂を捨て水少々を加えて鍋はだについた旨みをこそげて煮溶かしてキャベツの上に加える



水500mlを入れ強火で煮立たせ、塩で味を整えローリエを加え蓋をして弱火で1時間半くらい煮る

⑤残りのキャベツを加え5分くらい煮る