材料と作り方<2人分>
 牛バラ又は小間肉  200g
 ごぼう   1本(150g)
 しいたけ 4個
 

合わせ調味料
 オイスターソース、しょうゆ、酒  各大さじ1
 シュガーカット 小さじ1/2(砂糖→小さじ2)
 しょうがチューブ   小さじ2/3

①牛肉はひと口大に切る、
②ごぼうは5ミリの斜め切りにして水にさらし水気をきる、しいたけは四つ切りにする

★保存★
保存袋に合わせ調味料を混ぜ合わせ牛肉を入れて揉みこみ、ごぼう、しいたけを加えて空気を抜きジッパーをして平に冷凍する


★調理★
③半解凍にして油を熱したフライパンに入れ蓋をして中火にかける
④煮立ったら弱火にしてほぐしながら5分くらい炒めて水分をとばす
 

 
 
 
 
 
 

にほんブログ村 主婦日記ブログ アラ還主婦へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村