材料と作り方<2人分>
牛バラ又は小間肉 200g
ごぼう 1本(150g)
しいたけ 4個
合わせ調味料
オイスターソース、しょうゆ、酒 各大さじ1
シュガーカット 小さじ1/2(砂糖→小さじ2)
しょうがチューブ 小さじ2/3
①牛肉はひと口大に切る、
②ごぼうは5ミリの斜め切りにして水にさらし水気をきる、しいたけは四つ切りにする
★保存★
保存袋に合わせ調味料を混ぜ合わせ牛肉を入れて揉みこみ、ごぼう、しいたけを加えて空気を抜きジッパーをして平に冷凍する
★調理★
③半解凍にして油を熱したフライパンに入れ蓋をして中火にかける
④煮立ったら弱火にしてほぐしながら5分くらい炒めて水分をとばす