材料と作り方<2人分>

ホタテ貝柱 

キャベツ   千切りキャベツ1/2袋

玉ねぎ  みじん切り 大さじ1

レモン絞り汁         小さじ1

バター

オリーブオイル



☆キャベツのバター煮☆

①キャベツはひと口大に切って塩を加えた熱湯でしんなりするまで茹でて氷水にとり冷まして水気をしぼる

②鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒め弱火でしんなりするまで炒めたらキャベツを加え水少々とバター40gを3~4回に分けて加え水分とバターを乳化させてキャベツを煮絡める

③塩で味を整えレモン絞り汁を混ぜる


☆ホタテ貝のポワレ☆

④ホタテ貝柱は塩をふりしばらくおいてペーパータオルで出た水分を拭き取る

⑤フライパンにオリーブオイルを熱しホタテ貝柱を並べ入れて触らずに焼く、焼き色がついたら上下を返し表面に張りが出るまで焼く

⑥器に③のキャベツを敷き煮汁をたっぷりかけて⑤のホタテを盛り付ける