作り方
①ひき肉200g、塩こしょう、溶き卵1個をよく混ぜて、チンした玉ねぎみじん切り(1/2個分)、パン粉1カップを加えて全体に混ぜ合わせる
今回はお豆腐ハンバーグです
豆腐を入れなければ②豆腐…省きます
普通のハンバーグにします
②豆腐は水切りして①と合わせ、等分に小判型に形を整える
③フライパンに油を熱し②を並べいれ焼き色が付いたら裏に返し同様に焼く
④焼き色が付いたら酒大さじ2を振りいれ蓋をして3~4分蒸し焼きにする
⑤好みのソースをかける
今日のソースはオニオンはちみつソースです
オニオンソース(玉ねぎすりおろし1/4個分、しょう油、酢各大さじ1.5、はちみつ小さじ1をかけてすりゴマ、あれば万能ねぎを散らす