ラ・メゾン・コンフォタブルで暑気払い @麻布十番 | 奥山久美子の美と健康のワインライフ

ラ・メゾン・コンフォタブルで暑気払い @麻布十番

シンガポールから里帰り中のAちゃん+気のおけない友達MちゃんS君との食事会は、心身の癒やしにもなる居心地の良い料理店(ラ・メゾン・コンフォタブル)で

 

料理界のピカソと称されるピエール・ガニェールの申し子のような赤坂シェフのアミューズは、まるでシンガポールの植物園のようにバラエティに富んでいる

マングローブの下には紫蘇で巻かれた甘エビ、アボカドピュレにイサキ、ラタトウイユに半熟卵、タスマニアサーモン、馬肉のタルタル

 

豚足コロッケの香ばしさはシャンパーニュにぴったり

 

赤坂シェフの真骨頂は、とんでもない食材の組み合わせを調和のとれた上品な味わいにまとめあげるという不思議な逸品ばかり

その意外性が美味しくて楽しい

 

ピエール・デヴィル・プリミティヴ・エクストラ・ブリュット

ワインリストから選んだシャンパーニュは、ヴェルズィ村のレコルタン・マニピュラン

ドライフルーツやアーモンドロースト風味にミネラル感とフレッシュさ、厚みとエネルギッシュな味わいが良かった

 

ブルターニュの帆立貝のポワレ、すいか、砂肝とマダコのコロッケに、きゅうりとミョウガが乗っている

 

ドメーヌ・アルベール・グリヴォ、ムルソー・ペリエール2022

飲み頃が早いグリヴォの2022年は、とろりとしたテクスチャーとボリューム感が今ピーと言える

 

鮑のポワレの下には烏賊が敷き詰められ、野沢菜の種の粒マスタード、ジロール茸、ズッキーニ

ソースによって渾然一体となる贅沢な魚介料理

 

鱚の蒸し煮、鱚の中にはサフラン風味のスズキのすり身、ブイヤベース

生ハムとの組み合わせ

 

ドメーヌ・トマ・モレ、バタール・モンラッシェ2014

涼しい年ながらも完熟した2014年は、果実味の肉付きの良さに加えぎっしり詰った酸とミネラル風味のストラクチャーが素晴らしい

それらが一帯となりつつある活き活きとしたバタール

 

私が持参した赤ワインは、ドメーヌ・シモン・ビーズのラトリシエール・シャンベルタン2020

旱魃や熱波のあった年だが、その圧倒的に凝縮度の高い果実味に力強いミネラル感と酸がバランス良く調和して、甘く柔らかいタンニンと融合している

栽培と醸造の研究熱心な千砂ちゃんが造るラトリシエールを故パトリックが飲んだら、きっと大喜びしてくれるでしょう

 

青森の銀の鴨のロースト(2週間熟成)と才巻海老と折戸なす

バジルソースとビスク

 

銀の鴨の唐揚げに感動!

 

カルナローリ熟成米(イタリア産)トマト、ココナッツミルクのリゾット

大粒でサクッとした食感のカルナローリは、別次元の穀物という感じ

 

デザートに合わせてグラスシャンパーニュを

 

ファンシーな極上デザートとフィリポナのシャンパーニュ

全て大満足、素敵なディナーでした