LOOP ループのディナー @余市
2000年に余市駅前にオープンしたホテルLOOP
2~3階に14の客室、1階には18時一斉スタートのディナーを楽しむフレンチレストラン
今年1月に料理長に就任した若き成田汐哉シェフは、才能溢れしかも好男子です
カンテサンスで3年間研鑽を積んだとのこと
ワインは松村宗雄さんが、仲良しのシモン・ビーズの千砂ちゃんが造るナチュラルワインとボランジェ・ピノ・ノワール・ヴェルズネ2019を自宅から持ってきてくださいました
パニプリ
松の実がかけられているのは魚とチーズのムースの団子
Shiro、シモン・ビーズ所有のシャンプラン畑のシャルドネを600ℓ樽で2年間熟成(年により色々実験中)
千砂ちゃんがフィトテラピー(薬草療法)で育てた元気なブドウを亜硫酸無添加で造っているので、ナチュラルな風味を楽しめる
牡蠣には春菊の粉のくず餅ソース
十勝牛にはレバーソース
AKACHA、シャルドネを5~7日間マセラシオン(果皮・種子を果汁に漬け込む)し、色合いが好みの段階でひいてから発酵したオレンジワイン
樽熟成を経て単純ではない複雑味や渋みが魅力的
ほっき貝と帆立、グリーンアスパラガスを出汁スープで
AKA、サヴィニ・レ・ボーヌAOCのフィトテラピー区画のピノ・ノワールを、全房でセミマセラシオン・カルボニック発酵、亜硫酸無添加
伝統的な全房発酵に比べると、香りの立ち方が甘く華やかな上、ビーズらしいピュアな果実味が素晴らしいが早飲みタイプではある
キンキのポワレ、クスクスとウドとの組み合わせが見事だ
蝦夷鹿のロースト、百合根の天ぷらが美味しかった
ウイスキーとシトロン風味のデザートも成田シェフが1人で作っているとは凄い
余市の食材から創意工夫を凝らしたフランス料理と、千砂ちゃんのナチュラルワインは感動的でしたが、次回は余市のワインと一緒に成田シェフの料理を楽しむ予定です