青山ランタンポレルで放課後クラス会
贅沢なワイン紀行クラスでリシュブールをテイスティング後は、青山のランタンポレル(永遠不変という意味のフランス語)へワイン持ち込みさせていただきました
シャンパーニュは、アルマン・ド・ブリニャック・ロゼ
王を象徴するスペードのエースのエッチングが絢爛豪華、ゴールドは2006年、ロゼは2008年初リリース以来オスカー受賞者やハリウッドセレブのパーティ等で話題になり、日本でも我先にと飲んだりしたものでした
久しぶりに飲むと、その華麗なフレーバーと豪勢な味わいに圧倒される
ベリー類のリキュール漬けやプラリネクリーム入りビスケットのような香味がパワフル
ルシアン・ル・モアンヌが造るブルゴーニュ・ブランは、ワインの滓とともに樽内で建築された旨味たっぷりのミディアムボディ
アミューズは3つ、初めは千葉県の稚鮎のフリット
バタール・モンラッシェ2020、オリヴィエ・ルフレーヴ
相続でドメーヌ・ルフレーヴから受け継いだバタール・モンラッシェは、最高の区画でありビオディナミ農法も実践していて素晴らしい
2020年のグラマラスなバタールが、さらにオリヴィエ・ルフレーヴによって豊満な印象に
イノシシと鹿のパテ・アン・クルートは、とてもコクがありボルドーのシャトー・コス・デス・トュルネルにばっちりマリアージュしました
サンテステフ村のスーパー・セカンド(シャトー格付け2級を超えて1級に近い)
1996年のブドウを収穫した時にすでにグラであった(と故ポンタリエ氏が仰った)突出した良年なので、まだ若々しい果実味に溢れプラム入りチョコレートやスパイス、芳醇な味わい
新潟県もち豚のロースト
マジ・シャンベルタン1999、オスピス・ド・ボーヌ
1999年にクロ・ド・ヴジョのシャトーへ行き、私がブルゴーニュ騎士団の仲間入りをした時に、翌日のオスピス・ド・ボーヌのチャリテイ・オークションで1樽(ボトル300本分)落札したもの
シモン・ビーズの故パトリックがエルヴァージュ(樽熟成~瓶詰め)をしたので、1999というヴィンテージを超えた超長熟タイプとなり、今年やっとタンニンが溶け込んで飲みやすくなりました
楽しい放課後クラス会でした!