2日目のディナーはコテージの食卓で
前日のバーベキューでは飲み過ぎてしまったから、今夜は5人でワインを3本にしました
デイビス聖子ちゃんは、白銀高輪のレストラン「Wine Celler DAVIS」ではシェフのお手伝いのみでしたが、元々食材選びのセンスと料理に対する意識が高い
今夜も屋久島ならではのご馳走を作ってくださいました
前菜の烏賊とハーブのマリネには、ポル・ロジェのシャンパーニュ
20年前に、私が聖子ちゃんにプレゼントしたオスピス・ド・ボーヌ、Kiri Okuyama 2002年
ムルソー・ジュヌヴリエール・キュヴェ・フィリップ・ル・ボンは、
24金の光沢を呈し、熟成のピークが色にも味わいにも感じられる
蜂蜜やナッツ入りキャラメルの風味が満載でした
フレッシュのホワイトアスパラは、中身を剥くのに非常に苦労するけれど
ホックホクで甘くて最高でした
ポマール・プルミエ・クリュ・クロ・ド・ヴェルジェ1999
ドメーヌ・フェルナン&ローラン・ピヨ
20世紀最後の傑出年の1999、当時の造りはタンニンの抽出が多いので濃いガーネット色を呈して渋みもしっかり
ドライフルーツやなめし革風味の骨太でクラシックなポマールでした
ジュ・ド・ブッフ(牛ほほ肉の煮込み)
牛ほほ肉は通常は脂っこく重い肉料理になりぎみだが、これは丁寧に調理された軽やかな煮込みであり、深い旨味が感じられる
全てヘルスコンシャスな味付けです
ベイクドチーズケーキに添えるフルーツジャムも、食材本来のピュアな風味が力強く感じられる素敵なデザート
使用したお皿は全て食洗機に入れて片付けも終わる、気楽なコテージライフでした