贅沢なワイン紀行 Romanée-Saint-Vivant
この講座の主役はドメーヌ・アラン・ユドロ・ノエラの当主が造る作品
シャルル・ヴァン・カネット氏
昨年4月にドメーヌ訪問した時の写真ですが、シャルルの知的で上品な印象と同じように、彼が造るワインはとりわけ華やかでフィネスがあります
全房発酵で造られたワインのようなフローラルさやスパイシーさを感じられるが、
シャルルは除梗、低温マセラシオン後に発酵というようなスタイル
ルシアン・ル・モアンヌのテイスティング・ルーム、ムニール・サウマ氏
ミクロ・ネゴシアンの大スターとなったレバノン人のサウマさんは、発酵中の果汁をヴィニュロンから購入して、その続きを天才的手法で行っている
大量のワインの澱を利用して約2年間熟成し、亜硫酸は瓶詰時の二酸化炭素の量とのバランスを考えて、微量加えるとのこと
白ワインの素材は果肉のみなので、完成するまでに豊かさを構築する
赤ワインの素材は果肉・果皮・種子なので、完成に向かってゆっくりと削ぎ落していく
1, Vosne-Romanee 1er Cru Les Suchots 2017 Domaine Alain Hudelot-Noellat
2, Romanee-Saint-Vivant 2017
3, Romanee-Saint-Vivant 2017 Lucien le Moine
4, Romanee-Saint-Vivant 2019
5, Vosne-Romanee 1er Cru Les Suchots 2019
3 ルシアン・ル・モアンヌは、2 に比べて熟成が進んだような明るい赤であり、香味も個性的
2 と4 ユドロ・ノエラのロマネ・サンヴィヴァンは、高級な宝石のような照りがある
4 と5 は2019年、色調も濃く、2017年には存在しない濃厚な果実味が印象的
1 と5 は レ・スショ、 ユドロ・ノエラ所有の区画は、斜面最上部に位置し、レ・ボーモンに隣接している
しかも樹齢が90年なので凝縮度が格別高く華やか
特に2017年は甘くフィネス豊か、2019年はパワフルで芳しさ満開だったので、なんと人気投票では1位2位になりました
私は2 と4 の緻密さと複雑な果実味の芳香の余韻が長いのが好きでしたが、いずれにしても、ロマネよりも1/5の価格のレ・スショはコスパあります
とは言え、プルミエ・クリュが昨今の劇的な価格高騰で5万円もするのだから、大変な時代になりました