第2回 シン和飲句会 @メゾン・プルミエール・チャペル
メゾン・プルミエールをはじめ日比谷パレス、アンジェロコート、ENEKO Tokyo等を経営する松井様のご厚意により、第2回の句会は素敵なチャペルで12名で行われました
アペリティフは眺めの良いテラスで
英酒蔵(俳名)さんはソムリエ協会会報に、世界情勢について毎回興味深い記事を連載されています
先月の英酒蔵さんのワイン句「しんしんと雪に守られナナツモリ」は、最多の"天”を獲得しました
麹谷会長は、1980年に描いた絵のリトグラフをお披露目
鮮やかな幾何学模様が、当時の麹谷先生の心意気を表現しているのか
今回は「chatGPT等を使うAI句 vs Human句」どちらが優れているか等を検証しようと、相変わらずアヴァンギャルドなテーマを掲げられた
IT関連の仕事をする方が多いにもかかわらず、結果は1名以外はHuman句だったというのも面白いが、
実際はAIに知識を与えて育てていかなければ、中途半端な句になるようです
メゾン・プルミエールのグループは、シャンパーニュにはメゾン、リオハにはワイナリーを所有していますが、結婚式などの宴会を行う各店舗で大いに活用されています
マグナムの「ラ・ベル」の華やかなデザインは、ランスにあるこのメゾンのお嬢さん(現在はグッチにお勤め)がルイ・ヴィトンのデザイナーになる前後に描いたとのこと
エレガントでバランスの良い味わい
フォアグラテリーヌのサンド
帆立貝のマリネ、キャビアクリーム
旬野菜とトリュフのリゾット
漁港直送鮮魚のポワレ、ブイヤベースを注いで
国産牛フィレ肉のロティ、赤ワインソース
ラ・ベルの他には、
ブルゴーニュ・シャルドネ2020、ドミニク・ローラン
ウカン2018、リオハ・アラヴェサ地区のウカン・ワイナリーがテンプラニーリョ100%で造るスパイシーさと力強い果実味のバランスが良い赤
桃花さまが私のワイン句「ソレイユのヴィニュロンランチ木の芽張る」を"天”に選んでくださいました
木の芽が張る(膨らむ)季節になると、サヴィニ・レ・ボーヌのレストラン「ソレイユ」の昼時には、ブドウ栽培者達が大勢ランチを食べに来て活気づく
昨年の4月に私が見た情景を表現してみました
唯一のAI句「笑顔満つたんぽぽのごときモンラッシェ」
”帽子を手にし跪いて飲むべし”
アレキサンドル・デュマがモンラッシェについて語った名言があるように、
豪華絢爛な白ワインの最高峰であるモンラッシェが「たんぽぽ」では心に響かないのでは?
ムルソーならぴったりだけれど、1文字足りないのが難しいところです