セラードア青山でオリヴィエ・バーンスタインとディナー
オリヴィエ・バーンスタインに会ったのは、2013年にBB&R主催のコンラッドホテルのディナーイベント以来なので10年ぶり
当時はライジングスターの筆頭と言われていたが、今やトップスターに登りつめた
インポーターのジェロボーム社長のカール・ロビンソンは、オリヴィエは常に最高級のブドウや果汁を購入し、一切妥協せずにワイン造りをするので超高価と10年前に話していたが、最近の高騰ぶりは激しくコルトン・シャルルマーニュは約10万円、赤ワインは20万円超えとは驚きです
セラードア青山のレストランの今宵のお料理は、ブルゴーニュの3ツ星「ベルナール・ロワゾー」で研鑽を積んだシェフが実力発揮して、本気で作った素晴らしいフランス料理
オリヴィエの芸術的なワインにぴったり、マリアージュしました
オリヴィエ・バーンスタインは、2007年にボーヌの街中に設立されたミクロ・ネゴシアン
現在、マジ・シャンベルタン、プルミエ・クリュ・シャンポーの区画を所有
ブドウを購入している契約畑でも、栽培はオリヴィエのチームが行っているので、全てドメーヌものと言えるだろう
冬野菜のタルトレット
乾杯は、フィネス豊かなポル・ロジェ・ブラン・ド・ブラン2008
もう1本飲みたかったが無かったので豊潤な2009を5人でいただいた
蛤やツブ貝とホワイトアスパラガスのタブレサラダ
コルトン・シャルルマーニュ2018
2016、2017、2018のみ造ったというコルトン・シャルルマーニュは、ミネラル感の強い急斜面の区画のブドウの果汁を3樽分ほど購入
白ワインをもう造らない理由は、買った果汁をコントロールするのが難しいからとのこと
鮑のソテー、肝のソース
ホロホロ鶏のコンフィ、レンズ豆の軽い煮込み
オーヴェルニュ産鴨胸肉のロースト、ペリグーソースとトランペット茸
あんぽ柿のチョコテリーヌ
クロ・ヴジョ2019(マグナム)、ボンヌ・マール2018
華やかで官能的なクロ・ヴジョの区画は斜面中部のヴォーヌ・ロマネ側にある
2019年なのにbeautifully openなクロ・ヴジョに対し、
2018ボンヌ・マールは深い紫がかったルビー、クローズぎみでまだ固い印象
写真は無いが、2019シャンベルタン・クロ・ド・ベーズは、
凝縮した華麗な果実味に甘い花やスパイスのフレーバーが、何層にも広がり見事な味わい
オリヴィエも喜びを感じると語っていた
最高に美味しくて楽しいワインメーカーズ・ディナーでした