フライパンのみで極みのフレンチへの第一歩@自宅 | 奥山久美子の美と健康のワインライフ

フライパンのみで極みのフレンチへの第一歩@自宅

 

ラフィナージュ、高良シェフの著書の中の逸品 「牛もも肉のソテ フォレステイエール」をつくりましたニコニコ

上原ミートで購入した黒毛和牛もも肉は250グラムで大きめ、レシピよりも分厚いので火の通り方を工夫して、肉を焼いてから休ませる時(2回!)にアルミホイルで保温したら最高の状態になったアップ

 

マッシュルーム・舞茸・椎茸・しめじで作る芳醇なソースが感動的でしたよ

美味しい白ワインを沢山入れたのも功を奏したみたい

 

フォレステイエールは、「森の中の」という意味があるように、たくさんの茸に囲まれている

 

北海道産生サーモンのエスカベッシュ

蕪・しめじ・生姜、カレーパウダーと白ワインの風味付けが良かったです

 

トマト・パプリカ・ルッコラのサラダに加え、雪椿のご飯ハート豆腐の味噌汁があれば超満足のデイナーです

 

コルトン・シャルルマーニュ2015 ブシャール・ペール・エ・フィス

乾燥した猛暑の2015年は流石にアルコール度数が14%

 

ブルゴーニュで最も厳格なミネラル感があるグラン・クリュ、コルトン・シャルルマーニュ

2015年は緻密な果実味と酸がタイトに引きしまり、ヘビーにはならず、エレガントな巨人風の魅力的な味わいで、クリーミーなソースの牛肉料理にもバッチリ

 

サヴィニ・レ・ボーヌ・プルミエ・クリュ・オー・ヴェルジュレス2013

 

ミネラル感からくる筋肉質な果実味とダージリン紅茶のようなタンニン、ピュアでエレガントな造りが真骨頂のドメーヌ・シモン・ビーズ

美味しいサーモンや和牛料理の旨味を引き出し味わい深くしてくれましたハート