フライパンのみで極みのフレンチへの第一歩@自宅
ラフィナージュ、高良シェフの著書の中の逸品 「牛もも肉のソテ フォレステイエール」をつくりました
上原ミートで購入した黒毛和牛もも肉は250グラムで大きめ、レシピよりも分厚いので火の通り方を工夫して、肉を焼いてから休ませる時(2回!)にアルミホイルで保温したら最高の状態になった
マッシュルーム・舞茸・椎茸・しめじで作る芳醇なソースが感動的でしたよ
美味しい白ワインを沢山入れたのも功を奏したみたい
フォレステイエールは、「森の中の」という意味があるように、たくさんの茸に囲まれている
北海道産生サーモンのエスカベッシュ
蕪・しめじ・生姜、カレーパウダーと白ワインの風味付けが良かったです
トマト・パプリカ・ルッコラのサラダに加え、雪椿のご飯豆腐の味噌汁があれば超満足のデイナーです
コルトン・シャルルマーニュ2015 ブシャール・ペール・エ・フィス
乾燥した猛暑の2015年は流石にアルコール度数が14%
ブルゴーニュで最も厳格なミネラル感があるグラン・クリュ、コルトン・シャルルマーニュ
2015年は緻密な果実味と酸がタイトに引きしまり、ヘビーにはならず、エレガントな巨人風の魅力的な味わいで、クリーミーなソースの牛肉料理にもバッチリ
サヴィニ・レ・ボーヌ・プルミエ・クリュ・オー・ヴェルジュレス2013
ミネラル感からくる筋肉質な果実味とダージリン紅茶のようなタンニン、ピュアでエレガントな造りが真骨頂のドメーヌ・シモン・ビーズ
美味しいサーモンや和牛料理の旨味を引き出し味わい深くしてくれました