Domaine Fleurot-Larose  ドメーヌ・フルーロ・ラローズでランチ@サントネ | 奥山久美子の美と健康のワインライフ

Domaine Fleurot-Larose  ドメーヌ・フルーロ・ラローズでランチ@サントネ

 

コート・ドールの南に位置するサントネ村は、シャサーニュ・モンラッシェの隣村

グラン・クリュのモンラッシェやバタール・モンラッシェにも近い風光明媚なところ

 

令和の天皇陛下がまだ皇太子であった昨年9月9日に、ニコラと久美子さんのドメーヌ・フルーロ・ラローズに訪問され畑見学とワインと昼食を楽しまれたとのこと赤薔薇

日仏友好160周年でフランスから招待された公式訪問でしたフランス日本

 

ニコラのお爺様が購入したセラーは地上3階地下2階の壮大な城館です

ロマネ・コンテイ畑を所有していた城主デユヴォー・ブロシェは、19世紀後半の40年間

ロマネ・コンテイのブドウをここまで馬車で運び醸造・瓶詰めしていたとのこと

 

天皇陛下は、ニコラが造ったワインと久美子さんの手料理に大変喜ばれたと伺い、私も自分のことのよう感激

9月の収穫の真っ最中の出来事を、久美子さんの素晴しい手料理を頂きながら、お話が聞けたのは本当に幸せでした

 

 

 

フルーロ・ラローズに伺うのは私は3度目ですが、清水ご夫妻が初めてなので一通りセラー見学をして、1階で代表的ワインをテイステイングしました

 

 

 

シャサーニュ・モンラッシェ、サントネは、白ワインと赤ワインのどちらも果実味とミネラルが立体的で繊細さとフィネスが豊かです

 

天皇陛下がテイステイングされたのと同じ、サントネ・プルミエ・クリュ・クロ・デユ・パスタン2015

熟したチェリーとベリーのコンポートと茸の香、力強い果実味にきめ細かいタンニンと繊細な酸とのストラクチャーがしっかりしている

 

バタール・モンラッシェ2017は、蜂蜜がかかった完熟白桃のような風味

 

 

ラブリーなダイニングルームで、久美子さんの伝統的フランス料理をいただきましたハート

 

 

アペリテイフは、レイト・ボトルド・ヴィンテージ・ポート2011

イギリス人によって洗練されたポルトガルのポートワイン

ラム好きのニコラ好みのパンチのきいた酒精強化ワインです

 

 

チーズとバターたっぷりのグジェール、食べ始めたら止まらない

 

 

シャサーニュ・モンラッシェ・プルミエ・クリュ・クロ・ド・ラ・ロックモール2009

 

 

ポール・ボキューズのスペシャリテ、フォアグラスープのパイ包み焼き

ブルゴーニュ郷土料理、ジャンボン・ペルシエ

 

 

シャサーニュ・モンラッシェ・プルミエ・クリュ・アベイ・ド・モルジョ2017

 

 

ロワゾー・ソン・テット、頭のない鳥、とい料理名の仔牛料理音符

 

 

サントネ・プルミエ・クリュ・クロ・ルソー1982

 

 

チーズのカットはニコラの仕事、コンテやスイスのチーズは旨味が爆発していて

益々ワインが複雑で甘美な味わいになった

 

 

デザートには、ラタフィア・ド・ブルゴーニュ

ワイン用のブドウ果汁に同じブドウで造るスピリッツを加えたカクテルのような酒精強化ワイン

フルーロ・ラ・ローズのラタフィアは、特別品格があって美味です

 

 

 

ニコラのコレクションである貴重なラムも出して頂いたけれど、120%くらい飲んでいるので残念ながら拝見するのみ

 

いつもありがとうございますハート