クリステイーヌとランチ@ドメーヌ・シモン・ビーズ
ドメーヌの1階でアペリテイフを頂いてから、2階にあるクリステイーヌのお家へ
パトリックの妹さんのクリステイーヌは、パリでアパレル関係の仕事をしていましたが、現在はこちらにお住まいです
私達を招待してくださったクリステイーヌは、特にシャンパーニュが大好きで太陽のように明るくて元気な方
こちらのキッチンでは、ビーズの本城シェフがフルコースをつくってくれたのですが、
一昨年と昨年は和食だったので、フランス料理がこんなに上手とは嬉しい驚きでした
シャロレ牛のタルタルが、とてもお洒落で上品に
絶妙な味付けのポークパテ
ウッフ・アン・ムレット
ブルゴーニュ郷土料理、ポーチドエッグの赤ワイン煮込みが、軽やかな白ワインとクリームソースにアレンジされている
フレッシュなモリーユ茸の芳香が一段と素晴しかった
白アスパラガスと蛤のような貝、最高の塩梅の味付けです
白ワインはサヴィニ・レ・ボーヌ・プルミエ・クリュ・オー・ヴェルジュレス2016
赤ワインもサヴィニ・レ・ボーヌ・プルミエ・クリュ・オー・ヴェルジュレス2013
ランチの3本目は、ラトリシエール・シャンベルタン2004
パトリックが造った、骨太でミネラル感とフィネスが凝縮した偉大なワインです
ビーズで研修中の高知県出身のソムリエ、モーリーがサービスしてくださったので、高級レストランにいるようなゴージャスな雰囲気
抜群の火入れのロースト牛に、アスパラ・ソバージュ、グリーンピースが旨味豊かで美味しい
カマンベール・ド・ノルマンデイ
現地で熟成され濃厚なミルクの旨味が凄い
フレッシュなブルーベリー&ラズベリー、赤ワインゼリー
クレマン・ド・ブルゴーニュを仕上げに注ぐ
千砂ちゃんとクリステイーヌはとても仲が良く、ドメーヌも安泰です
クリステイーヌの家のテラスからは、昔の飛行機の展示場が見える
流麗なるサヴィニ・レ・ボーヌの土曜日の午餐会でした