Ordi-verre オルデイヴェールでクラス会 @白金 | 奥山久美子の美と健康のワインライフ

Ordi-verre オルデイヴェールでクラス会 @白金

 

半年に1回行うNHKワイン講座のクラス会、今回はオーセンテイック(本物の)フランス料理を気軽に楽しめる「オルデイヴェール」へ音符

 

ブルギニオン出身の戸田オーナーソムリエの行き届いたサービスと、シェイノ出身の飛松シェフの気合の入った料理に大満足の16人の宴となりました笑顔

 

シャンパーニュ

シャルル・エドシック・ヴィンテージ2006 (デゴルジェ2016) リッチ、高揚感

ツイント・フンブレヒト、リースリング”ヘレンヴェグ・ド・トウルクハイム”2015  

                              テロワールを映す豪華な鏡

ドメーヌ・JF・フェレ、プイイ・フユイッセ”レ・メネトリエール”2015  

                             まるでチャーミングなムルソー

ルイ・ジャド、ムルソー・シャルム・プルミエ・クリュ2014   ナッテイさとミネラル感

ドメーヌ・ガジェ、シャンボール・ミュジニ・プルミエ・クリュ・レ・ボード2012    

                             堂々とした優美な果実味 

M.シャプテイエ、コート・ロテイ”レ・ベカス”2014    ピュアでエレガントなシラー

シャンパーニュ

ドラピエ、”グラン・サンドレ”2006(デゴルジェ2014) ナチュラル、フィネス 

 

 

カボチャのフラン

エキゾチックな五香紛の香りや、歯ごたえのあるレンコンがカボチャに好相性

 

オマール海老のサラダ

シェリービネガーでマリネした半生のカナダ産オマールは、鋭い酸味に蜂蜜や梨の甘さが加わり複雑な旨味に

 

ラパンのガランテイーヌと、とうもろこしのコンビネーション

イタリア産ラパンのテリーヌは美味しいハムのような味わい、その下にはゴールドラッシュ(トウモロコシ)のピュレ、きんぴら状のゴボウが詰まっていて面白い

 

鳥取県産ヒラメのムニエル、ソース・アルベール

5kg の肉厚のヒラメがきめ細かく弾力もありしっとり、濃蜜なソースに負けない

白ネギも、戸田さん出身の鳥取県産

 

 

シャラン産鴨のロースト、ソース・ヴァンルージュ

ロゼ色に火入れした味わい深い鴨は、最近までフランスの鶏インフルエンザの影響で輸入禁止だったが、解禁になって本当に良かった

 

久しぶりにテカテカに輝く古典的なソースで鴨をいただきながら、コート・ロテイとのマリアージュを最高に楽しみました

 

ピーチメルバも古典的なデザート

 

良心的な価格で、このようなカリナリー(美食)とワインの喜びを全員で分かち合った幸せな夜でした!