陳 CHEN @セルリアンタワーホテル
セルリアンタワーホテルに16泊しましたが、その間にデイナーしたのはCHEN(陳)、ランチは金田中・草のみでした
ルームサービスで頂いたCHEN「海鮮焼きそば」がとても美味しかったので、お店への期待がふくらみます
連れのKの話によると過去に2回ほど来て、とても良かったとのこと
四川料理の陳健一さんの一番弟子、菰田欣也さんの料理です
シャンパーニュはグラスで
上海蟹コースではなく成都コースをお願いしました
チャイニーズオードブル
2012年のドメーヌ・ミシェル・グロ、シャンボール・ミュジニ
とてもチャーミングな果実味とタンニンがオリエンタルスパイシーな味わいにマッチしました
スペシャリテの青鮫尾ビレと上海蟹の煮込み
フォアグラの茶碗蒸しと旨味が詰まった煮込みとのハーモニーは絶品
牛バラ肉のやわらか煮込み
秋の味覚の栗と一緒に味わう円やかな味わい
比内地鶏のクリスピーチキンと青山椒のサラダ
羽系肉料理はシャンボール・ミュジニと抜群に合う
ホンジュラス産イセエビとハマグリの蒸し物、特製の香味醤油がけ
イセエビが水っぽくて残念
霍麺点師特製、上海蟹ショウロンポウは流石に見事
陳健一麻婆豆腐御膳はの山椒のシビれるほど辛味と旨味は、やはり絶品でした
栗のモンブラン、紹興酒の香り
四川料理の身体がカッと熱くなる刺激を久しぶりに楽しみました