ありす@銀座 | 奥山久美子の美と健康のワインライフ

ありす@銀座

銀座辺りでの会食後にもう1軒、少人数で行く時に最適なワインレストラン「ありす」おんぷ

 

料亭「吉兆」の隣に佇む「ありす」は、二期倶楽部にいらした料理長の上品な和食と、元河庄利休の見竹ソムリエによる洗練されたワインサービスが心地よいです

 

 

6人で伺ったので、まずは「ありす」のロゴがエッチングされたアンリ・ジロー・フウ・ド・シェーヌ2009

ブルゴーニュグラスでのサービスにより、この豊潤な蜂蜜やヘーゼルナッツ風味が倍増して楽しめた

 

 

見竹ソムリエは、飲み頃のワインを手頃な価格で提供するという定評があり

今回は、ジュヴレ・シャンベルタン・ラ・ジュステイス2005

アロース・コルトン村のドメーヌ・アントナン・ギヨンは、特別魅力的な造り手ではないけれど、2005年というブドウが完熟&凝縮した年であることに加え、熟成感もあって美味しく飲めました

 

 

オーナーのじゅんちゃんが作る水餃子が好みの私

カレーライスを召し上がる健啖家もいらっしゃいましたが、兎に角ゆったりとした時間が流れる「ありす」は2次会にお勧めですにこにこハート