ル・ブルギニオンで旅行の打ち合わせ@西麻布 | 奥山久美子の美と健康のワインライフ

ル・ブルギニオンで旅行の打ち合わせ@西麻布

シャンパーニュとブルゴーニュに一緒に行く仲間と、菊池美升シェフのお料理を楽しみながら旅行の打ち合わせをしました四つ葉 クローバー

 

店名「ル・ブルギニオン」(ブルゴーニュ人)と名乗るとおり、ブルゴーニュで修行された菊池シェフは、今も毎年ブルゴーニュのワイン生産者を訪ねつつ料理の研鑽を積んでいる素敵な料理人スマイル

 

ワインは2本持込み、赤ワインはワインリストから

価格が安い~高い順番に並べられたリストは、村やヴィンテージはバラバラだけれど意外と選びやすい

 

高騰激しいブルゴーニュの偉大な造り手ワインの価格は、その辺のワインショップよりもお買い得です

 

紫蘇の葉ソルベのシャンパン・カクテル

スカッと爽快感のあるドライなカクテルをご馳走になりました

 

ドン・ペリニョン1998 P2

来週のドン・ペリニョンのメゾン訪問が今から楽しみ~

 

グジェール、豚バラ肉の煮込みが詰められ風味と旨味がたっぷり

 

ブルターニュ産オマールのサラダ

ペコロス(小玉葱)と茄子のコンポート、モッツアレッラクリーム

 

シュヴァリエ・モンラッシェ2002  ドメーヌ・ブシャール・ペール・エ・フィス

 

ブシャールは1995年にアンリオと合併してから品質向上したものの、2004年まではボーヌの要塞(現在はオフィスとカーヴ)で醸造していたので今ひとつだけど、シュヴァリエは別格だ

 

2005年からは、サヴィニー近くに建造したグラヴィテイフローの素晴らしい醸造所で造るようになってから、ブシャールは劇的に美味しくなった

 

フォアグラのポワレ、ポートワインソース

無花果のキャラメリゼとベニエ、ホワイトチョコレート

濃密でスパイシーなポートワインが本当に合いそうな味わい

ドン・ペリとシュヴァリエのミネラルと酸とは×でした

 

真鯛のポワレ、モンサンミッシェルのムール貝

ブルガー小麦(米粒のような形)添え

ムール貝の出汁スープと一体となって味わい深い

 

パステイスのグラニテ

 

ブレス産仔鳩のロースト

実に上品で繊細な口当たりと旨味にビックリしました

 

ヴォーヌ・ロマネ・プルミエ・クリュ・レ・ボーモン2006

ドメーヌ・エマニュエル・ルジェ

 

やや明るいルビー色、野バラや熟した野苺の甘く華やかな香りと透明感のあるミネラルが口中に広がりウットリ

 

柚子のソルベでリフレッシュ

 

和栗のモンブランとスープ、お米のババロワ添え

 

ハーブテイーとミニャルデイーズ

 

ル・ブルギニオンでの会食は、すでに3人はブルゴーニュにいるのではないかと錯覚するほど楽しかったです音譜