1ヶ月半ぶりに一楓へ@代々木上原 | 奥山久美子の美と健康のワインライフ

1ヶ月半ぶりに一楓へ@代々木上原

8月の一楓(いちか)のお任せコース、少しトレンデイで繊細な味付けの日本料理が気に入ったので、今回は家族で行ってきました風船 ハート

 

2階のテーブル席は満席だったのでカウンター席へ

ワインの持込みができるのは良いのですが、鮨「久遠」の系列店ということもあり「久遠」の大将の父上が作る江戸切り子ワイングラスを使っているのが気になります

 

カットを施すため分厚く、サイズが小さすぎるか大きすぎて使い勝手が悪いのが難点

でも、模様は流石に美しいですが

 

 

先週フランスから届いたばかりのドメーヌ・シモン・ビーズ

サヴィニ・レ・ボーヌ・プルミエ・クリュ・オー・ヴェルジュレス2012

凝縮感のある果実味とミネラルが凜としていて、現在ドメーヌを運営している千砂ちゃんを彷彿させる素敵な白ワイン

 

無花果と胡桃豆腐 栗餡 山葵 胡桃

ねっとりとした食感にそれぞれの風味が融合している

 

旬のお造り三種

 

和牛と壬生菜の白和え最中 松の実

ワインにもよくマッチし、最中がお肉を軽やかにするので食べやすい

 

のど黒 牡蠣 大根 人参 軸法蓮草 白味噌仕立てのお椀 

 

白玉里芋の茸餡かけ 三つ葉 とんぶり 生姜

 

牛しゃぶ 長芋とりんご 菊花のジュレ

 

甘鯛おぼろ昆布巻き&岩手産松茸の天ぷら カダイフ

おぼろ昆布と甘鯛の風味がしっかりひろがり絶品でした

 

いくらの茶碗蒸し 新百合根 振り柚子

 

かます柚庵焼 茗荷 銀杏 杉板

とても美味しく焼けていた

 

地鶏の梅出汁蕪みぞれ小鉢 生麩 分葱

梅干しの旨味と酸味が凄くアクセントになっている

 

秋刀魚と牛蒡炊き込みおこわ飯 赤出汁 漬け物

旬の最高に美味しそうな炊き込みご飯が出るまでにお腹がいっぱいになってしまい、残りはおにぎりにして頂きました

 

デザートはわらび餅

バランスよく様々な食材のお料理を楽しめるので、8000円はコスパ抜群です

次回は、2階のテーブル席を予約してみようかしら♪