セレブール@赤坂
2001年に、オープンして間もない頃にお邪魔したことのあるセレブールへ、15年ぶりに行ってきました
当時はITバブル、今よりは遙かに景気の良い時期だったことを思い出しながら
鰻の寝床のような細長い店内は、当時と変わらない感じで懐かしかったです
ソムリエの大坪さんは、シノワやキッサコにいらした方なのでサービスは一流
とても居心地が良いです
ブドウ栽培とワイン醸造をビオデイナミで行うシャンパーニュの天才コンサルタントの、エルヴェ・ジェスタンが2010年に設立したメゾンのシャンパーニュ
ジェスタンらしい透明感のある端正なミネラル感や酸味、フィネスも豊かで秀逸でした
フォリアージュ・エクストラ・ブリュット
メゾン名は、レ・シャンパーニュ・デユ・シャトー・ダヴィズ
アヴィズ村の所有畑はシャルドネのみなので、ピノ・ノワールとムニエは有機栽培のブドウを購入してブレンドするとのこと
マコモダケのフリット、サマートリュフ
ドメーヌ・アンドレ・ノダンのラドワ・プルミエ・クリュ ラ・ミコード1983
明るいガーネット色の古酒で、香りは果実味は消えアミノ酸の鰹節・昆布のお出汁の旨味の甘さが広がる
味わいは、コルトンの丘の北側にあるラドワ村の畑の特徴はは地味、造りも古典的なので苦味が少々気になった
それでも、通常はグラスワインとしては飲めないようなワインを、気軽に飲ませて頂けるので楽しかったです