セレブール@赤坂 | 奥山久美子の美と健康のワインライフ

セレブール@赤坂

2001年に、オープンして間もない頃にお邪魔したことのあるセレブールへ、15年ぶりに行ってきましたおんぷ①

当時はITバブル、今よりは遙かに景気の良い時期だったことを思い出しながら

鰻の寝床のような細長い店内は、当時と変わらない感じで懐かしかったです

 

ソムリエの大坪さんは、シノワやキッサコにいらした方なのでサービスは一流

とても居心地が良いです

 

ブドウ栽培とワイン醸造をビオデイナミで行うシャンパーニュの天才コンサルタントの、エルヴェ・ジェスタンが2010年に設立したメゾンのシャンパーニュ

ジェスタンらしい透明感のある端正なミネラル感や酸味、フィネスも豊かで秀逸でした

 

フォリアージュ・エクストラ・ブリュット

メゾン名は、レ・シャンパーニュ・デユ・シャトー・ダヴィズ

アヴィズ村の所有畑はシャルドネのみなので、ピノ・ノワールとムニエは有機栽培のブドウを購入してブレンドするとのこと

 

マコモダケのフリット、サマートリュフ 

 

ドメーヌ・アンドレ・ノダンのラドワ・プルミエ・クリュ ラ・ミコード1983

明るいガーネット色の古酒で、香りは果実味は消えアミノ酸の鰹節・昆布のお出汁の旨味の甘さが広がる

味わいは、コルトンの丘の北側にあるラドワ村の畑の特徴はは地味、造りも古典的なので苦味が少々気になった

 

それでも、通常はグラスワインとしては飲めないようなワインを、気軽に飲ませて頂けるので楽しかったです葉葉