Gris グリ@代々木上原
代々木上原郵便局の対面にあるカジュアルフレンチの「グリ」が、1年前からコースのみを提供する自然派レストランに様変わりしました
2ヶ月前からシェフをしているという鳥羽周作氏は、先月はコペンハーゲンのミシュラン星付きイノヴェイテイブ系レストラン等をオーナー達と旅行をしてきたばかりとのこと
鳥羽シェフはフロリレージュにいらしたそうなので、なんとなく料理の雰囲気やワインのペアリングコース、ノンアルコールのペアリング等共通しているけれど、とにかく良心的な価格で頑張っています
料理代が、8皿コース5000円とは究極のコスパ
マネージャー兼ソムリエの外山氏はビストロ・オー・バカナル出身で気働きも良く、ぎゅうぎゅう詰め狭い店内でサービスに励んでいました
友人のNさんがお誕生日だったのでドン・ペリニョン2006を持ち込みました
ボトル持ち込み料は2500円
桃 ブッラータ ミント クリーミーなブッラータチーズと桃はシャンパーニュと抜群の相性
シェフの定番 フォアグラ 生姜 カカオ アルファルファの葉が飾られ、味わいのハーモニーは最高
ホタテ ライ麦 オレンジ 茶色のライ麦パンの風味がオレンジソースに馴染む
穴子 茄子 ナスタチウム 椎茸の泡が出汁のようで、穴子鮨をイメージしたリゾット付き
全体的に甘くてドン・ペリとは最悪だけど、お店でペアリングしているオレンジワインには相性良かった
ピノ・グリやゲヴュルツトラミネール等から造られていて、穴子料理を引き立てる
8時間もコンフィされ、骨もホロホロになっていて旨味豊か、オカヒジキも美味しい
蝦夷鹿 蓮根 ビーツ
さっぱりとした夏の蝦夷鹿の火入れ具合も良く、ビーツのソースが素晴らしい
南西地方のベルジュラック地区にある自然派のメルロのプラミーで鉄や土っぽい感じが鹿には合った
ライチ バラ ピンクグレープフルーツ ファンシーな見た目と味わい
チョコレート オリーブオイル マクヴァン・ド・ジュラ(ジュラ地方のリキュールワイン)
3種類の味わいがしっかり感じられて大変美味なチョコレートケーキ
流石にバースデイケーキを焼く余裕はないそうで、最後のデザートをお誕生日のプレートにしださいました