Gris グリ@代々木上原 | 奥山久美子の美と健康のワインライフ

Gris グリ@代々木上原

花まる2アスパラ代々木上原郵便局の対面にあるカジュアルフレンチの「グリ」が、1年前からコースのみを提供する自然派レストランに様変わりしました


2ヶ月前からシェフをしているという鳥羽周作氏は、先月はコペンハーゲンのミシュラン星付きイノヴェイテイブ系レストラン等をオーナー達と旅行をしてきたばかりとのこと


鳥羽シェフはフロリレージュにいらしたそうなので、なんとなく料理の雰囲気やワインのペアリングコース、ノンアルコールのペアリング等共通しているけれど、とにかく良心的な価格で頑張っています

料理代が、8皿コース5000円とは究極のコスパ電球


マネージャー兼ソムリエの外山氏はビストロ・オー・バカナル出身で気働きも良く、ぎゅうぎゅう詰め狭い店内でサービスに励んでいました


 

入り口の黒板には満席と記されている

 

友人のNさんがお誕生日だったのでドン・ペリニョン2006を持ち込みました

ボトル持ち込み料は2500円


桃 ブッラータ ミント  クリーミーなブッラータチーズと桃はシャンパーニュと抜群の相性 


 
シェフの定番 フォアグラ 生姜 カカオ  アルファルファの葉が飾られ、味わいのハーモニーは最高 

 
ホタテ ライ麦 オレンジ  茶色のライ麦パンの風味がオレンジソースに馴染む


穴子 茄子 ナスタチウム  椎茸の泡が出汁のようで、穴子鮨をイメージしたリゾット付き
全体的に甘くてドン・ペリとは最悪だけど、お店でペアリングしているオレンジワインには相性良かった


ピノ・グリやゲヴュルツトラミネール等から造られていて、穴子料理を引き立てる



鮎 ケッパー いちじく

8時間もコンフィされ、骨もホロホロになっていて旨味豊か、オカヒジキも美味しい

ミネラルもありドン・ペリとの相性が抜群

蝦夷鹿 蓮根 ビーツ

さっぱりとした夏の蝦夷鹿の火入れ具合も良く、ビーツのソースが素晴らしい

南西地方のベルジュラック地区にある自然派のメルロのプラミーで鉄や土っぽい感じが鹿には合った

 

ライチ バラ ピンクグレープフルーツ   ファンシーな見た目と味わい


チョコレート オリーブオイル マクヴァン・ド・ジュラ(ジュラ地方のリキュールワイン)

3種類の味わいがしっかり感じられて大変美味なチョコレートケーキ

流石にバースデイケーキを焼く余裕はないそうで、最後のデザートをお誕生日のプレートにしださいました



鳥羽シェフ、外山ソムリエ、近所なので来月も必ず食事に行きますね