1990&1993の”クロード・デュガ” シャルム&グリオット・シャンベルタン@うしごろ | 奥山久美子の美と健康のワインライフ

1990&1993の”クロード・デュガ” シャルム&グリオット・シャンベルタン@うしごろ

明るいワインオタクのNK氏が西麻布の焼肉店「うしごろ」にワインを6本持ち込みワイン会  6人で暑気払いのコーリアンバーベキューを楽しみましたいいでしょぉ


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クローバーエリック・ロデズ ドザージュ・ゼロ

最良のピノ・ノワールを生むアンボネ村のドメーヌ  元クリュッグのチーフエノロジストもしたというロデズは果実味とミネラルが凝縮した力強いシャンパンを造っている

超ドライタイプでも、コクがあるから野菜料理が美味しい


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キムチ盛合わせ 2人分にしては量がタップリ  辛味はあまり強くない

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ナムル 2人分

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しおサラダ 1人分


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軽く炙ってあるザブトン  肩ロースのことをザブトンと呼ぶそうだ サシ(脂身)が多い


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初来店のお客にサービス  タンの鰹だし煮

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ハート?シャルム・シャンベルタン1993 ドメーヌ・クロード・デュガ

93年は果皮が分厚くなった年なので、色の濃いタンニンの力強い年   巨大なタンニンのせいで渋みが強いが、デュガの場合は果実味の凝縮度が強烈なので全体的にスケールの大きいタイプになった


今では渋みも溶け込んでドライフルーツやドライフラワーのエレガントなフレーヴァーに加え、シャンベルタンらしい鉄やスパイスが焼肉を贅沢な料理に感じさせる


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はーとグリオット・シャンベルタン1993  ドメーヌ・クロード・デュガ

常にリキュールのように濃密なグリオット  迫力満点だ

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ザブトンの握り ポン酢

ドメーヌ・ラモネのアリゴテと一緒に頂くと、最高のマリアージュでした  


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極みのタン   うしごろの名物のたん塩は流石に美味

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ヒレ

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ザブトンのすき焼き  焼いてから卵黄に漬けて御飯に乗せて頂く

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山吹色に輝く卵黄

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御飯と卵のハーモニー、コッテリしていてパワーのあるシャンベルタンにもピッタリ


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わかめスープ


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花火シャルム・シャンベルタン1990  ドメーヌ・クロード・デュガ

90年は、93年に比べると果実味と旨味が桁外れに強く、芳醇なコクは芸術と言えるほど

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ラブラブグリオット・シャンベルタン1990  ドメーヌ・クロード・デュガ

シャルムよりも常に濃密で精緻な果実味がある 

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特選厚切りハラミ  上ロース

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上ミノ  帆立貝的で美味しかった


最近の私は肉料理(の脂肪)は控えめにしているのだけれど、今回は全てのお肉を完食  翌日の夕方までお腹が空きませんでしたが、、、

大好きなクロード・デュガのシャルムとグリオットのせいで、暑気払いも大成功

ご馳走さまでしたにこちゃん


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