アークの温泉三昧

アークの温泉三昧

毎月一泊! 北陸を中心に
日本各地の温泉を夫婦で楽しんでいます。

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今回は前回の

< 琵琶湖・神戸・明石焼き 2泊3日の旅 前半 >

に続く内容です。

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翌朝もおいしい朝食をいただいたあとは、一路名神高速道路を使って神戸・明石に向かいます。

 

明石の『魚の棚』(うおんたな)は、まさに魚類がメインの市場。

タコ・明石焼き・アナゴ・明石海峡・播磨灘の魚たちがたくさん並んでいます。

 

時期によって、大漁旗があったりと賑やかになります。

 

太刀魚(たちうお)やハモもたくさん並んでる。

 

商店街の中は結構たくさんの人。

もちろん、明石焼きのお店の前はどこも行列。

で、比較的空いているお店にIN。

 

明石焼き・玉子焼きともいわれる明石のコレ。

表面の皮は「パリっ」ではなくドヨーンと柔らかく、だし汁につけて食べるのが特徴。

 

タコ焼きの場合、小麦粉と玉子がメインですが

明石焼き・玉子焼きの場合、無くてはならない<じん粉>という粉も入っています。

とても柔らかい焼き具合になるんですよね。

 

さて~

明石焼き・玉子焼きは通常、熱々のだし汁につけて食べるのですが

本来はこのだし汁、冷たいものだったっていうのをご存じでした?

 

出来立ての明石焼き・玉子焼きはとても熱いので

冷たいだし汁につけることで食べやすい温度になって美味しいのです。

ところが時代の変化とともに温かい汁を出すお店が増えたそうな。

 

酢入れの容器に詰めたいだし汁が入ってます。

旨くてどんどん胃袋に消えちゃいます。

 

お店を出て市場の脇道にはタコが干してあったり。

(タコ飯の材料)

 

真夏のうだるような暑さなので

店頭で買った、タコのから揚げとアナゴに海苔巻きを

小道の木陰があるベンチで。

思わず生ビールが欲しくなる・・・タコのから揚げ・・。

 

 

締めはアイスをパクパク。

今度はちょい涼しい時に行ってアナゴ飯が食べたいな。

 

琵琶湖・神戸・明石焼き 2泊3日の旅 終わり

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Go To キャンペーンって、手続きの仕方が煩雑で・・・

とかよくいわれていますが、旅行予約サイトをうまく利用すると

最初の予約時点で35%割引されて、余計な手続きが無用という

使い方次第でお得に旅ができますね。

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私の実家は神戸。

仕事のからみで石川県に来て、もう30年以上。

どっちも良いところがいっぱいで楽しく住める場所。

 

『 明石焼き 』 を食べたくなった嫁と

『 タコめし 』 と 『 アナゴ 』 ファンの私はさっそくGO。

 

今回は時間も少しあるので、高速道路で神戸に直行しないで

石川県から国道8号線をノンビリ走って琵琶湖に向かい一泊します。

 

最初の宿は 『 ビジネス旅館近江屋 』 さん。

(滋賀県愛知郡愛荘町愛知川883)

国道8号線に面していてとても便利。

駐車場も広いから、センチュリーも安心して停められます。

ビジネスって感じではなく、食事処も併設している旅かごって感じがナイスです。

 

ところで~

いつも宿泊を決めるときは<楽天トラベル>を利用しています。

お値段・施設・評価など丸見えですからね。

今まで数多く宿泊してきましたが、ほぼ99%満足の行くお宿ばかりです。

今回も仲の良いご夫婦で経営されているお宿が

1泊2食で6930円(税込み)ですからね。 

 

部屋に入ると嫁と我が家のマスコットは、さっそくテレビを楽しんでいます。

ちなみに、布団は自由に敷いてくださいね~のパターン。

気ままでいいと思う。

 

このお宿にしたのはお値段のこともあるけど

お風呂がステキみたいで選んだのです。

 

天空露天風呂と名付けられたお風呂は

お宿の主人が自分で作られたものなんだそうです。

 

当日も35度前後の猛暑日。

そりゃ~汗を流したいですよね~。

 

ジャグジー風で手作りにしては本格的です。

開放感があって風も気持ちよい!!

 

大人3名くらいでちょうど良いかな~って感じの広さ。

ノンビリ1時間程楽しみました。

 

風呂上がりのバスタオル。

ご自由にお使いくださいと脱衣所にたくさんあるのが嬉しい~。

 

洗濯機や乾燥機もあって長期滞在にも頼もしい~。

 

 

さてぇ~

お待ちかねの夕食は、館内の食事処でいただきます。

昼間はランチとかもやってるようで便利そう。

 

ちなみに、部屋のど真ん中には生け簀があったりします。

 

定食風で運ばれてきました。

温かい天ぷらに冷たい刺身・・・。

こりゃ~飲むしかないでしょ!

 

普段、ビールより酎ハイ好みの嫁も

この日だけは暑さに負けて生ビールをグイグイいきます。

 

普段の旅行なら私は生ビール1杯。

嫁は日本酒もしくは酎ハイ1杯ってところだけど、

嫁、ドンドンいきまして怒涛の3杯クリアー

もしかして旅中の生ビールとしては記録かも・・。

ちなみに私は2杯で満足!

 

日中の暑さと風呂上がりの気持ちよさに加えて

よく冷えたグラスに入ったビールがとても美味しい~~♪

とは嫁の感想。

よかったですねぇ。 

 

< 琵琶湖・神戸・明石焼き 2泊3日の旅 後半 >

に続きます。

 

 

 

夫婦してTKG(たまごかけごはん)が好き。

ちょっと醤油は多めでね。

 

そんな「たまごかけごはん」を専門にしているお店が

お隣の富山県小矢部市にあります。

 

おやたま食堂 さん。

小矢部市とたまごを掛け合わせてるんでしょうね。

 

到着したのは、お昼の開店少し前。

それでも、楽しみにしている人がポツポツと集まってます。

 

食券を買って調理カウンターに手渡すって感じ。

 

昨今のコロナのせいでこのお店も徹底した対策をされています。

 

コロナの影響で二人掛けの席でも真ん中にシールドをしてあります。

 

数種類の醤油があり、お好みに合わせてたまごかけごはんにできます。

 

シンプルなたまごかけごはんのセット(卵一個追加してます)

450円+たまご1個。

 

たまごは黄身が箸でつまめるくらい弾力がある。

明らかにスーパーなどで売っているものとは違うよ~。

 

こちらは『火ね鶏ラーメンセット』(880円)。

ラーメンの具で鶏肉のそぼろが入ってるんだけど

これが結構、弾力があって旨い!!

 

鶏肉が旨いってことはから揚げも旨いに決まってる!

で、追加注文してみた。

 

泣けるほど旨い ( p_q)

ビール欲しい・・・><

 

お店の外にはたまごの自販機もあるよ。

もちろんお土産に買った~。

 

場所は小矢部インターチェンジすぐそば。

大きな看板もあって分かりやすいよ。

 

富山県小矢部市平桜6082

0766-69-7123

おやたま食堂