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マクロビオティックなるものを知ったのは2007年11月ぐらいだったと思います。
友人が結婚祝いに家に招待してくれて、
そこで初めてマクロビオティック料理と認識したものを食べました。
(それまではとりあえず野菜中心ならいいだろうって感じでした)
オシャレなお家で、しかも野菜たっぷりで美味しかった~
そこでマクロビオティックに興味がわきました。
マクロを始めるきっかけとしてはものすごい軽い方です。
健康に問題がある、子供がアレルギーで、など止むに止まれぬ理由があって
始めた方も多いので私は「始めたきっかけは?」と聞かれて
「食べさせてもらった料理が美味しくて興味わいた」と言うと
面白くなさそうにされます(私の被害妄想?)
習い事好きな私はそこから料理教室に色々と足を運んでみました。
ざっと思い出せるところだとこんな感じ。
Whole Foods Studio(半年コース修了)
Organic Base(単発受講)
G-veggie(応用・インストラクターコース修了)
むそう塾(単発受講)
another~kitchen(マスターコース、単発受講)
白崎茶会(単発受講)
マクロビオティックを全面に出してるところもあれば、ゆるベジだったり、
オーガニック系を出してるところもあります。
先生よって教え方も様々なので私はいろんな場所に行ってよかったと思っています。
教室によって雰囲気も全く違うのでいくつか行って自分に合う場所を選ぶと良いですね。
ちなみに、私がマクロビオティックを始めようと思って最初にしたことは・・・
調味料を変える
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マクロビオティックの料理教室に行ったら、家にない初めて聞く食材ばかり。
てんさい糖って何?みたいな感じだったのです。
ちょうど商品券が1万円分ぐらいあったので、近所の自然食品店行って
これで全部調味料を変えてやろう!と思って醤油、味噌、油、塩、砂糖など
買い揃えました。
何を買ったかは忘れましたが最初に買った分だけで7000円ぐらいはしたかな?
マクロビオティックをしなくても調味料はこだわることをお薦めします。
味が違うし、効果も違います。
☓コメ味噌で作った味噌汁をいくら飲んでも胃腸の調子は良くなりません。
成分からすると化学薬品みたいなもんであって、発酵食品ではないからです。
調味料の値段も製法や原材料の質によって値段がピンきりですが、
ひとまず自然食品店にある中で買える範囲の値段から選べばよいでしょう。
例えば、塩は原材料に「海水」とだけ書いてるもの。
この辺は長くなるので、詳しく知りたい方は、
Googleで「マクロビオティック 調味料」とでも検索して下さい(と投げる・・・)
友人から「そんな高い調味料は買えない」と言われたことがありますが
そこまで高くないし(値段は1.5倍ぐらい?)、おいしい調味料なら
ドボドボと使う必要が無いので意外と経済的ですね。
長くなったので、マクロビオティックを始めてからの変化はこの次に~
こちらのイベントで私が通ったマクロビオティックの先生に講義をお願いしています。
1月9日(祝・日) 第14回☆朝型ウーマン美人塾 セルフお灸とマクロビで冷え性改善!
マクロビオティックを始めるならこの先生!と自信を持って言えます。
お灸も同時に学べるお得な講座です。残席少なくなってます
開催場所は東京です