意外と久しぶりに食レポのブログを書く気がします☆
そんなこともないかな?
まぁいいや
昨日は寒かったですね
東京でも路面が凍っているかもしれないので、
注意してくださいって言うもんだから、
自転車で行くのが怖くなり、
電車通勤に
そんな寒さの中、
僕が食べたものは。。。
冷たいものです。。。
夏に熱いものを食べるのとはわけ違います
でも食べたかったんです!
そこで向かった荻窪!!
着いたときにはまだ店が開いておらず、
外でしばし待つ。
待つ。
うん、寒いです
待っている間に外の情報を丸撮りします☆
荻窪駅の南口から歩いても2分位ですが、
バス通りから外れたところにあるので、
少しわかりにくいかも
テレビや雑誌でもめちゃくちゃ取材されているではありませんか!
ちなみに僕は後輩のI君が大分出身で、
教えてもらいました♪
冷麺か温麺のどちらかで、
それにオプションで辛さを選べるというシンプルなメニュー☆
ちなみに夜は居酒屋にもなるようで、
大分の郷土料理が食べれるみたいです
『別府冷麺 東京初上陸』
確かに馴染みのない食べ物ですが、
大分にはたくさん冷麺屋さんがあるらしいです♪
。。。
待つこと10分。
ようやく店に入り、
エアコンに一番近い席を確保!!
迷いに迷った結果!
冷たい方を選択
寒いからって基本を忘れるわけにはいきませんからね
店内は小割烹のお店のようなカウンターだけのシンプルな作りですが、
落ち着いた雰囲気で女性だけでも入りやすい感じです
冷麺がやってきました!
ドーン
アメリカからやってきた助っ人外国人のようなインパクトじゃないですかー?
牛チャーシューのトッピングがそうさせるのか?
しかし!!
この小技の利いた逸品は日本の職人技の賜物!!
韓国焼肉で食べる冷麺とはまったくの別物です♪
注文してから練られたそば粉を分量計って、
そこから麺切りの機械で麺を作る!
あっさり和風出汁に太めに切られた麺が合う
弾力があるけど、噛み切れないしつこい感じは無い
万能ネギと白ごまもいい感じで絡んでくる☆☆
個人的にハマったのが、
キャベツキムチ
歯応えとピリ辛感が味にアクセントを加えてくれる
これだけでご飯を食べたくなる
ラーメンは断然こってり派だが、
あっさりした麺でそばやうどんとも違う。
これはハマりそうだ
寒さなんて関係ないさ☆
店主の心遣いも感じられるオススメのお店です
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