いものブログ -2ページ目

いものブログ

韓国料理を簡単・時短で美味しく作れるレシピを紹介します。

みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。
ありがとうございます。ありがとうございますありがとうございます감사합니다

★ザクロのシロップ(석류청)。

この季節になると密かに、楽しみにしているものがあります。

それは、ザクロの時期到来という嬉しい季節。

ザクロはアメリカからの輸入ものが出回ります。

ザクロの実はルビーの様に綺麗で甘い。

私は、生で食べるのが1番おいしいですが、

お砂糖につけてジュースやサラダなどに入れても良いです。

我が家では、多めに購入してお砂糖に漬けてジュースにしています。

清潔な瓶に詰めて、冷蔵庫に入れたら1年以上は持ちます。

ザクロのシロップ(석류청) by ★いも★

           ★ザクロの栄養・効果★ 

栄養成分:カリウム、アントシアニン、ポリペノール、タンニン。

効  果:抗酸化作用があると言われている右矢印デルフィニジン、シアニジンなどは

生活習慣病、高血圧症、動脈硬化などに。

point:ザクロの実を取り出す際に、水気が入らない様にすると長持ちします。

韓国語の時間です。

석류(ソッリュ)右矢印ザクロ

청(チョン)右矢印果物などをお砂糖に漬けたもの。

材 料(2個):ザクロ2個(正味  450g)、砂糖300g。

作り方:

①ザクロを割って中の実だけを出しボウルに入れる。

②①のボウルにお砂糖を加えざっくり混ぜる。

③消毒済みの瓶に②を入れて室温で1日置きお砂糖が溶けたら出来上がり。

保存は冷蔵庫に。

食べごろはお砂糖が溶けてザクロが浮いた時です。

ランキングに参加しています。

チマチョゴリレシピブログを一つずつマウス押して応援お願いします。

 shokoponコレコレコレ


にほんブログ村
shokoponコレコレコレ

 

みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。
ありがとうございます。ありがとうございますありがとうございます감사합니다

★ヤクシク(약식)

韓国語の時間です

약식(ヤクシク)右矢印薬食

ヤクシク(薬食)とは、薬になる飯と意味で五味五色を大事にする韓国ならではのお餅です。

韓国では年中生栗を使いますが、今回は甘栗を入れました。

 

甘栗は火を通しているし、甘いのでデザートにピッタリ!!

材料が少し珍しいですが、スーパーや菓子材料店で売っています。

 

作り方は簡単、材料を全部炊飯器に入れて炊くだけ。

少し甘めですので、お砂糖で調整すると良いと思います。

ヤクシク(약식) by ★いも★

point:甘栗、なつめ、松の実を少し残して飾りに使います。

⚫︎一度に食べきれられないので、1人分ずつに分けて冷凍保存します。

    

材 料(3cup分):もち米3cup、甘栗10~15個、なつめ10個、松の実(1袋)20g、三温糖80g、醤油大さじ3、ごま油大さじ1、塩小さじ1、シナモンパウダー少々。

作り方:

①もち米は3時間程水につけてからザルに上げる。なつめの種を取って4~6等分に切る。

②炊飯器に①と水1・5cup、材料を全部入れて炊飯スイッチを押す。

③炊き上がったら混ぜて、好きな形の容器に入れて冷まします。

④容器から出していただきます。

ランキングに参加しています。

チマチョゴリレシピブログを一つずつマウス押して応援お願いします。

 shokoponコレコレコレ


にほんブログ村
shokoponコレコレコレ

 

みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。
ありがとうございます。ありがとうございますありがとうございます감사합니다

★プデチゲ(부대찌개)。

韓国語の時間です

부대찌개(プデチゲ)右矢印プデチゲ

두부(トゥブ)右矢印豆腐

스팸(スペム)右矢印ランチョンミート

韓国庶民の鍋右矢印プデチゲ

在韓米軍の基地周辺から始まったと言われる鍋でソーセージ類が主な材料。

食事には勿論のこと、お酒の席でも人気が高いです。

ソーセージや豆腐でタンパク質をしっかり摂れる。

スープは辛いながらスッキリした味わいで食べ応えがあります。

辛さは粉唐辛子の量でお好みに合わせてください。

 

今回のpointはキムチを入れることです。

プデチゲ(부대찌개) by ★いも★

 

材 料(2人分):ハム200g、ソーセージ1袋、豚肉100g、豆腐100g、キムチ150g、長ねぎ1/2本、出汁2cup、インスタントラーメン1個。

 

@粉唐辛子大さじ1、コチュジャン大さじ1、醤油大さじ1/2、お酒大さじ1/2、おろしニンニク小さじ1。

作り方:

①ハム、ソーセージ、豆腐は3cmの長さに切り揃える。豚肉は食べやすい大きさに切る。

長ねぎは斜め切りする。

②鍋に①の材料を並べてキムチと@を加え、出汁を注ぎ入れて10分間煮る。

③②にラーメンを入れて麺が茹で上がったら出来上がり。

ランキングに参加しています。

チマチョゴリレシピブログを一つずつマウス押して応援お願いします。

 shokoponコレコレコレ


にほんブログ村
shokoponコレコレコレ