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★すいかのキムチ(수박김치)
韓国語の時間です。
수박(スバッ)すいか
김치(キムチ)キムチ
夏だから暑いのは当然ですが、今年の暑さは本当に厳し過ぎます。
少し歩くだけで汗が噴き出ます。
子供の頃から暑さは誰よりも苦手でしたが、大人になっても相変わらずです。
今年のエアコンもいつになったら消せるか電気代も心配。
電気代の代わりに節約しょうとすいかの皮でキムチを漬けました。
ビビンバに入れたり、麺類に入れたりといろいろな料理に良く合います。
クックパッドの夏レシピ 最新版に掲載
材 料 (400g):すいかの皮400g、小ネギ5本、塩大さじ1、砂糖大さじ1。
@(粉唐辛子大さじ2、おろしニンニク大さじ1、塩小さじ1、砂糖大さじ1、梅エキス大さじ1)。
作り方:
①すいかの皮は皮を剥き、長さ5~6cmに切って塩と砂糖大さじ1で20分つける。
point:砂糖でつけるとシャキシャキとした食感が時間が経っても残ります。
②@をよく混ぜる。
③①のすいかを水で洗って水気を切り、②と小口切りにした小ねぎで和えると出来上がり。
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