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콩나물(コンナムル)豆もやし。
국밥 (クッパ)スープとご飯を組み合わせた料理。
クッパ一つあれば、夕食のおかずをそれほど気にしなくてもいいので、たまに作っています。
韓国人にも人気で、豆もやしクッパの専門店もあるほどです。
栄養面でも優れていて、老若男女問わずに元気をつけたいときにお勧めします。
★食べ合わせ★
イカ・牛肉(タンパク質・鉄・タウリン)+梅干し(クエン酸・リグナン)=疲労回復、老化予防、骨粗しょう症予防、動脈硬化予防、二日酔い解消、貧血予防。
◎韓国では、豆もやしクッパには、アミの塩辛(セウジョッ(새우젓))で味を調えますが、日本でアミの塩辛を常備している家庭は少ないので、梅干しで代用しました。
◎アミの塩辛=カリウム、リン、ナトリウム、ビタミンA、鉄などを豊富に含んでいます。
材 料:豆もやし1袋(200g)、牛肉200g、イカ1/2杯、玉ねぎ1/2個、長ねぎ1本、おろしにんにく小さじ1、塩適量、水4cup、梅干し1個、ご飯2人分。
作り方:
①お鍋に水を入れて牛肉を煮込む(アクが出たら取る)。
②玉ねぎ、長ねぎ、イカを食べやすいサイズに切って①の鍋に加え、おろしにんにくと塩で味付けをして(少し薄めに)一煮立ちさせ弱火にする。
③②に豆もやしとご飯を加え、蓋をして3分程煮る。
アミの塩辛があればアミの塩辛を。
④梅干しは種を除いて刻んでおく。③を丼に盛り、お好みで梅干しを加えて味を調えると出来上がり。
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