★豆もやしクッパ(콩나물국밥)。 | いものブログ

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韓国料理を簡単・時短で美味しく作れるレシピを紹介します。

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★豆もやしクッパ(콩나물국밥)。
豆もやしクッパ。
韓国語の時間です。

콩나물(コンナムル)右矢印豆もやし。

국밥 (クッパ)右矢印スープとご飯を組み合わせた料理。

クッパ一つあれば、夕食のおかずをそれほど気にしなくてもいいので、たまに作っています。

韓国人にも人気で、豆もやしクッパの専門店もあるほどです。

栄養面でも優れていて、老若男女問わずに元気をつけたいときにお勧めします。

 

 

POINT:アミの塩辛の代わりに梅干しでもOK。

                ★食べ合わせ★

イカ・牛肉(タンパク質・鉄・タウリン)+梅干し(クエン酸・リグナン)=疲労回復、老化予防、骨粗しょう症予防、動脈硬化予防、二日酔い解消、貧血予防。

 

韓国では、豆もやしクッパには、アミの塩辛(セウジョッ새우젓で味を調えますが、日本でアミの塩辛を常備している家庭は少ないので、梅干しで代用しました。

アミの塩辛カリウム、リン、ナトリウム、ビタミンA、鉄などを豊富に含んでいます。



 材 料:豆もやし1袋(200g)、牛肉200g、イカ1/2杯、玉ねぎ1/2個、長ねぎ1本、おろしにんにく小さじ1、塩適量、水4cup、梅干し1個、ご飯2人分。


作り方:

①お鍋に水を入れて牛肉を煮込む(アクが出たら取る)。

②玉ねぎ、長ねぎ、イカを食べやすいサイズに切って①の鍋に加え、おろしにんにくと塩で味付けをして(少し薄めに)一煮立ちさせ弱火にする。

③②に豆もやしとご飯を加え、蓋をして3分程煮る。
梅干し。 左矢印アミの塩辛があればアミの塩辛を。
④梅干しは種を除いて刻んでおく。③を丼に盛り、お好みで梅干しを加えて味を調えると出来上がり。

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