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★韓国でもお正月には、お雑煮を作ります(トック・떡국)。
今年も変わらずの韓国語時間です
떡(トッ)お餅
국(クック)お椀物・汁物
떡국(トック)お餅入りの汁物
日本と同様に、韓国でもお正月にはお雑煮を作り、皆で美味しくいただいています♪
韓国のお雑煮には、野菜をほとんど入れず、お餅の形も日本と違いますね。
お餅は、もち米+うるち米で作ります。
野菜好きな韓国で、野菜を入れないのも珍しいですが、お餅の形や切り方も変わっていますので紹介します。
お正月用のお餅ですが、棒状の形で半日ぐらい時間をおき、やや固くなってから斜め薄切りに切ります(力が要りますので、普段全く家事をしなくてもお父さん達のお仕事になりますね)。
今年の我が家でも、珍しく韓国の棒状のトッが入りましたので、旦那が切りました(切ったより、やらせましたかも)異文化交流
材料(2人分):トッ300g、牛肉100g、卵1個、長ネギ1/4本、海苔適量、おろしにんにくと塩・胡椒少々、水4cup。
作り方:
①薄く切ったトッを軽く水で洗い、長ネギは斜め切りにする。
②鍋に水を入れて、牛肉を煮込みながら灰汁をしっかり取って出汁を作る。
③②の鍋に、①のトッと長ネギを入れて一煮立ちさせる。
④にんにくと塩胡椒で味を調えてから卵を溶き入れ、器に盛ってちぎった海苔を散らすと出来上がり。
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