みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。
ありがとうございます。감사합니다
★体を温める生姜・なつめ茶(생강대추차)。
생강(センガン)生姜
대추(デチュ)なつめ
차(チャ)お茶全般。
冬の冷たい風で体が冷える前に、生姜のなつめ茶を飲んで体を温めます。
私は、体が悪くなる前に予防するのが一番ではと思っています。
生姜の香りが部屋中に拡がり、その香りに癒されて家事にも力が入ります。
生姜の原産地は熱帯アジア地方で、根生姜、新生姜、葉生姜、筆生姜があります。
根生姜は、一般的に年中出回っているもの。
新生姜は、秋に収穫したばかりの根生姜(今回お茶にしたものです)。
葉生姜は、若い新生姜を葉つきのまま収穫したもの。
筆生姜は、刺身のつまみに利用するのがほとんどで、柔らかくて生食に向いています。
★生姜の効果★
冷え性解消、かぜ予防、食欲増進、殺菌作用、吐き気止め、整腸作用など。
材 料(作りやすい分量):生姜2片、なつめ7~8個、水1ℓ。
作り方:
①生姜となつめを水洗いし、生姜はスライスして、なつめと共にお茶パックに入れる(皮付で)。
②鍋に水と①の生姜となつめを入れたお茶パックを加え、弱火で20分程煮詰めると出来上がり。
食べる生姜、レシピもあります
★今年も生姜のハチミツ漬けました。 作り方です。
ランキングに参加しています。
チマチョゴリとレシピブログを一つずつ押して応援お願いします