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★タットリタン(닭볶음)
닭(タッ)鶏肉
볶음(ボックム)炒めもの。
今回は、ぶつ切りの美味しそうな鶏肉がありましたので、これを活かした料理を作りました。
韓国家庭料理の定番「鶏と野菜のコチュジャン炒め」です。
正式な名前は「鶏炒め・닭볶음」ですが、今でも「닭도리탕・タットリタン」と言う方も多いです。
「タットリタン」=タッ(韓国語)+トリ(日本語)が混じりあった「鶏鶏炒め」となっています。
●レシピブログ“くらしのアンテナ”のコーナーに★小松菜と納豆のめんつゆナムル。 紹介させていただきました。
POINT:鶏肉に隠し包丁を入れておき、焦げ目が付くように焼く。
出来上がり時間:10分
★食べ合わせ★
鶏肉(レチノール)+にんじん(β-カロテン、ビタミンC)=肌荒れ解消、かぜ予防、がん予防、免疫力増加。
材 料(4人分)鶏肉400g、にんじん1本、(100g)、じゃが芋1個(100g)、玉ね長ねぎ1/2本、干ししいたけ2個、水1cup、塩、こしょう各少々。
ヤンニョム:コチュジャン大さじ1、粉唐辛子大さじ1、おろしにんにく大さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、酒小さじ1、醤油小さじ1、サラダ油小さじ1。
作り方:
①鶏肉は、塩、こしょうで味付けをする。
にんじん、じゃがいも、玉ねぎは乱切りに、長ねぎは斜め切りにする。
②ヤンニョムをよく混ぜておく。干ししいたけを水(1cup)に浸けて置く。
③フライパンにサラダ油を熱し、①の鶏肉を入れて焼く。
切った野菜と干ししいたけと戻し汁を加え蓋をして3~5分間煮る。
④③にヤンニョムを加えて炒めると出来上がり。