★干しゴーヤのしりしり(여주 달걀볶음)。 | いものブログ

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★干しゴーヤのしりしり(여주 달걀볶음)。

干しゴーヤのしりしり。

簡単韓国語時間です。
여주(ヨージュ)右矢印ゴーヤ

달걀(ダルキャル)右矢印卵。

Cpicon ★干しゴーヤのしりしり(여주달걀볶음)。 by ★いも★

ゴーヤ大好きな私は、いつでもゴーヤが食べたい食べたい~~~。

ゴーヤの季節は少し過ぎましたが今回もゴーヤでおかずを作りました。

生のゴーヤが無ければ乾燥させて保存したものを使います。

韓国でもゴーヤを食べていますが、残念なことにほとんどは乾燥させてお茶として飲んでいます。

夏場は生ものが出回っていますが、健康ジュースにする人が多いのが現実!!

昨年、韓国でゴーヤを選んでいたら買い物客から食べ方を聞かれたので、下ごしらえから日本での食べ方までいろいろ教えちゃいました。


韓国ではゴーヤの認知度はまだまだです。

韓国でのゴーヤの話はここまでにして、いつもの我が家の食べ方の一つを紹介します。


毎年ベランダで育てていましたが、昨年からは日本とソウルの行き来生活でベランダ栽培は断念するしか無かったです。

そんな理由で夏に大量に買って、干しゴーヤを作っておきました。


ぬるま湯ならほんの少しの時間で戻りますし、味も栄養成分も生と変わらないので便利で大好きです。

                ★食べ合わせ

ゴーヤ(ビタミンC・モモルデシン・カリウム・カリシウム・マグネシウム)+卵(タンパク質)=風邪予防、疲労回復、免疫力増加。


材 料(2人分):干しゴーヤ10g、にんじん1/2本、卵2個、塩・コショウ・サラダ油適量。

作り方:

①干しゴーヤをぬるま湯で戻して軽く絞る(5分)、にんじんは千切りにする。

②フライパンにサラダ油をしき、①の戻したゴーヤとにんじんを入れて炒める。

③②に卵2個を割り入れて軽く炒め、塩、コショウで味を調えると出来上がり。

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